Морковь с раздвоенным кончиком, изогнутый лук-порей, картофель, напоминающий матрёшку, – этим ребятам не повезло вырасти каноническими красавцами. И хоть такие овощи не менее полезные, куда чаще их можно увидеть на забавных картинках, чем на рынках или в супермаркетах.
Но как выбрать овощи и фрукты, чтобы они радовали не только внешним видом, но и вкусом?
Овощи и фрукты – источники полезных витаминов и минералов. Они должны быть в корзине у каждого покупателя в магазине. Однако при выборе таких продуктов, важно обращать внимание не только на их внешний вид. Запах и консистенция тоже могут говорить о многом. За безопасность приобретённых фруктов и овощей переживать не стоит: в Беларуси об этом заботится Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания.
Елена Пестова, ведущий инженер-химик лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания: «Мы исследуем фрукты и овощи, листовые овощи на остаточное количество пестицидов. Причём ищем определённое, которые регламентируются ТНПА на продукцию – это технические регламенты, это санпины, в которых прописаны нормы на остаточное количество пестицидов. И, исследуя эту продукцию, можно сделать вывод, что наши жители кушают хорошую продукцию».
Для того, чтобы узнать состав определенного продукта, в лабораториях проводят различные исследования. Например, здесь можно определить количество нитратов или содержание пестицидов в овощах и фруктах. Сегодня героем нашей проверки стала тыква. Для начала очищаем и измельчаем продукт, а далее всю работу делает прибор.
Илья Ксеневич, младший научный сотрудник лаборатории токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания: «Прибор атомитизирует, превращает в атомы просто всю вот эту пробу, которая в него помещается так или иначе. Здесь есть несколько разных методов. И, собственно, эти атомы, они помещаются в такое состояние, в котором они либо излучают, либо поглощают свет. В результате исследования будет определено количество мышьяка, ртути и свинца».
Конечно, лучше есть фрукты и овощи в сезон их созревания. Так вы получите значительно больше полезных витаминов. Но если вам весной захотелось, к примеру, цитрусовых, которые у нас не выращиваются, вы можете смело покупать их в магазине. Эксперты утверждают: особых отличий нет.
Наталья Комарова, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания: «Мы анализировали содержание витаминов и минеральных веществ во фруктах и овощах в разные моменты, в разные сезоны. Не сильно отличаются эти данные, как в белорусских, так и импортных овощах и фруктах. Всё зависит, в основном, от сорта, вариабильность пищевой ценности от сорта зависит и от региона произрастания, от солнечных дней в основном».
Кстати, важно уметь и правильно хранить продукты. Ведь некоторые овощи и фрукты выделяют этилен и способны дозревать после сбора. А потому они должны храниться в холодильнике. К таким относятся яблоки, груши, шпинат и цветная капуста. А вот цитрусовые можно спокойно хранить и при комнатной температуре. И помните, что свежие фрукты и овощи – залог правильного и здорового питания.
Источник: ont.by