Питание влияет на качество сна. Об этом заявили американские медики, которые провели анализ научных публикаций о влиянии на сон различных диет. Об этом информирует Daily Mail.
Результаты анализа опубликованы в журнале Annual Review of Nutrition.
Мари-Пьер Сент-ОнджСпециалист по диетологической медицине из Колумбийского университета
Мы обнаружили связь между диетой, содержащей достаточное количество фруктов и овощей, а также бобовых и черного хлеба из цельнозерновой муки, и более высоким качеством сна.
Хорошему сну способствуют содержащиеся в продуктах гормон мелатонин (регулирует ритмы бодрствования и сна) и аминокислота триптофан (нужна организму для синтеза гормона мелатонина). Кроме того, употребление бобовых с высоким содержанием клетчатки, например, нута или чечевицы, повышает эффективность сна – люди быстрее засыпают.
Мари-Пьер Сент-ОнджСпециалист по диетологической медицине из Колумбийского университета
Когда я просыпаюсь и думаю: «Это был исключительно хороший сон», я пытаюсь запомнить, что я сделала такого, что могло этому поспособствовать. Часто мы обращаем внимание только на плохой сон, но польза может быть и от более позитивного подхода.
Фото: Pixabay
Источник: ont.by