Рождество Христово – один из главных праздников христиан. У него есть свои кулинарные традиции. В Сочельник – вечер 6 января перед праздником, или Святой вечер – принято готовить постный стол. Верующие еще воздерживаются от скоромной пищи. Рассказываем, что обязательно должно быть на столе в рождественский Сочельник, а что категорически запрещено готовить.
Что нужно готовить к Сочельнику?
Кутья, или Сочиво
С праздничной кутьи начинается ужин. Она – символ единения с Богом и миром умерших. Поэтому кутью принято оставлять на ночь для тех, кого уже нет с нами.
Как готовить кутью – на одну порцию: промойте полстакана пшеничной крупы, залейте 3-мя стаканами холодной воды, посолите и доведите до кипения. Варите до готовности, откиньте на сито, остудите. Стакан мака промойте и залейте кипятком на 2-3 часа. Затем слейте воду и кофемолкой разотрите мак, чтобы выступило маковое молочко. Горсть изюма промойте, залейте кипятком на 15 мин, слейте жидкость. Горсть орехов (фундук, грецкие, миндаль) измельчите. 2 ст. л. меда разведите в кипяченой воде 2:1. Все ингредиенты соедините и перемешайте.
Узвар
Второе блюдо, которое обязательно должно быть на столе в Сочельник. Узваром запивают кутью.
Как готовить узвар: 200 г сахара растворите в 4 л кипящей воды. Положите 400 г промытых сушеных яблок, груш, слив, вишни, изюма, приблизительно в равных количествах каждого. Доведите до кипения, остудите, добавьте 3-4 ст. ложки сока половины лимона. Дайте настояться 2-3 часа.
Хлеб
Обязательно ставят на праздничный стол, независимо от того, едят его или нет. Хлеб – символ объединения семьи, рода.
Что нельзя ставить на стол в рождественский Сочельник?
- Молоко, мясо, яйца, продукты животного происхождения.
- Экзотические продукты.
- Морепродукты, рыбу.
- Алкоголь.
Источник: ont.by