Не перевелись на Ельщине меценаты в самом глубоком смысле этого слова. Уроженцы деревень Санюки и Вишеньки выкупили здания сельских клубов, чтобы создать в них этнокультурные объекты и сохранить истории родных деревень.
Как рассказала бывшая заведующая Санюковским сельским клубом и библиотекой Людмила Глухоторенко, здание клуба выкупил ее сын Ярослав. Правда, не за одну базовую, как допускает Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», вступивший в силу в сентябре 2021 года, а гораздо дороже.
Людмила Глухоторенко на крыльце клуба
По словам Людмилы Федоровны, не только Ярослав, но все ее дети очень дорожат этим зданием, где прошло их детство, где хранится память о далеких и близких предках, где собраны уникальные документы об истории родной деревни и прославивших свою малую родину земляках.
Сколько самобытных живописцев, поэтов, мастеров взрастила санюковская земля! Так, известный белорусский художник Николай Александрович Назарчук, уроженец д. Санюки, на многих своих картинах запечатлел милые сердцу уголки малой родины: «Ручей», «На лепестках черемухи», «Святая и чистая», «Односельчане»…
Через Белорусскую товарную биржу выкупил в родной деревне Вишеньки сельский клуб столичный житель Николай Шевцов. Кстати, за довольно внушительную сумму. По словам Николая Михайловича, он не стал ждать, пока здание обветшает и развалится. Еще более неприемлемым вариантом был бы для минчанина, выходца д. Вишеньки, снос «сердца» деревни.
– Я противник сноса и закапывания пустующих соцобъектов в сельской местности, – говорит Николай Шевцов, бывший помощник Президента Республики Беларусь по вопросам культуры. – Ведь, что ни говори, но это наше наследие. К тому же со временем, может быть, еще вернется молодежь в деревню…
Что же касается приобретенного мною здания, то когда-то в нем была школа, в которой полвека проработал мой отец, Михаил Александрович Шевцов (был учителем, завучем, затем директором). Фронтовик, прошедший всю войну, участвовавший в обороне Москвы, кровопролитных сражениях подо Ржевом, освобождении Белгорода; был тяжело ранен (осколок в плече проносил до самой смерти – умер в 1969 году, на 70-м году жизни). О его ратных подвигах свидетельствуют боевые награды, среди которых орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Отец мой был настоящим патриотом, беззаветно преданным Родине. За многолетний учительский труд и бескорыстную любовь к детям был награжден орденом Ленина.
В память об отце и матери, взрастивших девятерых детей, о моих братьях и сестрах, своим умом и трудолюбием достигших в жизни всего, о чем только можно мечтать, я хочу в бывшем здании школы (клуба-библиотеки) создать этнографический музей. Что получится, приедете и увидите сами…
Жанна Найман