На территории Ремезовского сельсовета много маленьких деревень, одна из которых – Александровка.
Расположена деревня в 15 км на запад от районного центра и железнодорожной станции Ельск. Когда-то вокруг деревни шумели дубравы, а сегодня при подъезде к деревне бросается в глаза вырубка с торчащими пеньками и сухая трава с человеческий рост. И все-таки чем же интересна эта деревенька и что в ней примечательного?
Из архивных данных известно, что возникла Александровка в конце XIX столетия как хутор Мелешковичской волости и называлась Заклетень. По словам самого старейшего жителя деревни Владимира Сивчука, основали ее пять крестьянских семей, изгнанных ремезовским помещиком за какую-то провинность. Чем они так ему не угодили – неизвестно. Однако фамилии первопоселенцев старожилы помнят до сих пор – это Сивчук, Ильюк, Бобруйко, Сыч и Емельяновы. И сегодня в Александровке живут потомки тех первопоселенцев. Все они люди уважаемые, трудолюбивые и хозяйственные.
А Александровкой стали называть деревню в 30-е годы прошлого века, когда со всей округи сселяли хуторских (в результате коллективизации хуторские поселения были ликвидированы). Перед войной в ней насчитывалось 76 дворов, проживало 276 жителей.
Сегодня в Александровке числится 37 жителей, а постоянно проживающих, по словам председателя Ремезовского сельсовета Александра Леонова, едва ли наберется человек 20. О таких деревнях кто-то из современных поэтов сказал: «Есть деревеньки, что от мира далеки. Потихоньку, помаленьку в них стареют старики…».
Однако в Александровке старики особенные. Там что ни хозяин или хозяйка, то… личность уникальная. Например, Клавдия и Владимир Сивчук – удивительные рассказчики и труженики каких поискать надо. Об истории родной деревни Владимир Минович может рассказывать бесконечно, а Клавдия Васильевна – о людях, с которыми работала и которых любит всей душой.
Стоит сказать, Александровка всегда людьми славилась. Люди здесь очень добрые, трудолюбивые. Раньше, по рассказам старожилов, в каждом доме свой умелец был. Например, Павел Пальчевский кошели плел – прочные, удобные, в хозяйстве незаменимые… И бондарь был знатный – его бочонки, кадки, шайки, подойники, ухваты у каждой хозяйки в обиходе имелись. Славным бондарем был и Мина Сивчук, который еще и пчеловодством занимался.
И кузнецы александровские своим умельством славились, особенно Яков Емельянов, а до войны, говорят, Филимон. Плотники – Моисей, Демьян, дед Максим… Лукьян Прохоров мастером был на все руки: печи знатные клал, деревья прививал…
Надя Петрухно разноцветные покрывала (постилки) ткала. Кто ни попросит, всех учила своему ремеслу… Тогда, в довоенное и послевоенное время, не было хозяйки, которая бы не умела ткать, прясть, вышивать… На вечерки собирались, при свете керосиновых ламп вышивали, вязали… И все, что ни делали, с песнями, танцами… Весело, задорно, дружно, толокой все делали.
Многими ремеслами владел местный долгожитель (104 года прожил), Почетный гражданин Ельского района, участник Великой Отечественной войны, славный партизан Владимир Бычковский. Владимир Емельянович был знатным пчеловодом, животных любил и понимал, как никто другой…
Добрую память оставил о себе Владимир Крючко, один из немногих выживших жителей д. Копанка. Настоящий хозяин, труженик, семьянин… Он с такой гордостью рассказывал об Александровской дубраве, единственной в своем роде на Ельщине, признанной памятником природы. Владимир Иванович очень любил Александровку, ставшую ему второй родиной.
Многие александровцы, ушедшие в мир иной, живут в сердцах не только своих потомков, но и односельчан. И ныне здравствующие жители Александровки достойны добрых слов, уважения и признания. Большинство александровцев славятся своими трудовыми заслугами, гордятся детьми и внуками, которые не забывают, откуда родом вышли.
Жанна Найман
Текст опубликован в газете «НГ» от 1 декабря под заголовком «Александровка людьми славится»
Деревушка моего детства))))