Что помнит столетний Марфин дуб, который растет на единственной жилой улице в д. Ульяновка Ельского района?

Общество Это интересно

Проезжая по единственной жилой улице д. Ульяновка, обратили внимание на огромный  столетний дуб. Выйдя из машины, долго стояли, запрокинув головы, перед необъятной кроной ульяновского великана. Вот это дуб!

В дубовой кроне резвились неугомонные воробьи, перелетая с ветки на ветку и весело чирикая. Они чувствовали себя на высоте в прямом и переносном смысле. Кроме их голосов и редкого петушиного пения, в деревне не было ни звука. Их задорное чириканье разрывало деревенскую тишину и наполняло пространство жизнью.

Раскидистая чашеподобная крона могучего красавца дуба упиралась в небеса. Казалось, огромный великан простер руки-ветви к Богу, моля Его продлить век этой маленькой полесской деревушке.

История деревни Ульяновка, казалось бы, давно канула в Лету. Когда и кем она была основана, достоверно неизвестно. Старожилы деревеньки, сколько себя помнят, ни разу не слышали об истории ее возникновения, да и никогда не задумывались об этом. Правда, все же существует несколько версий названия деревни. По одной версии деревня названа в честь ее основателей – семьи Ульяновых, по другой – бабки Ульяны, старой знахарки, мудрой и проницательной женщины, жившей на хуторе возле леса. К ней со всей округи приходили люди за помощью: она собирала травы, готовила целебные снадобья, которыми исцеляла больных. Особенно часто к ней обращались женщины – бабка Ульяна помогала роженицам. Умела она и ворожить…

Бытует еще одна версия, по которой деревню назвали в честь В. И. Ленина-Ульянова после победы Октябрьской революции.

Испокон веков здесь жили трудолюбивые, терпеливые люди. Никогда не бунтовали, не роптали на тяжелую крестьянскую жизнь, а смиренно изо дня в день делали привычную для себя работу: пахали, сеяли, косили, жали… Добывали себе пропитание с потом и кровью. Шили одежду, ткали, пряли, вышивали… Как только рождались дочери, каждой из них готовилось приданое.

Многое может рассказать ульяновский дуб-исполин. И то, как в годы Гражданской войны в окрестностях Ульяновки шли тяжелые бои с польскими легионерами, в результате которых погибли многие мирные жители. И как сгоняли в разгар коллективизации всех в колхоз «Ульяновск». И как выживали ульяновские женщины с малолетними детьми и седые старики в годы немецко-фашистской оккупации – полицаи и немцы, периодически наезжая в деревню, забирали все, что можно. Люди прятались в лесу вместе со своими коровами-кормилицами.

Помнит дуб-великан фамилии только двух фронтовиков, вернувшихся с войны –это Александра Максимовича Герасименко и Евхима Петровича Леглика.

После войны деревня отстроилась, расцвела, около 50 подворий насчитывалось в послевоенной Ульяновке. И на всех – хозяйства большие, подсобные. Почти у каждого ульяновца конь был, по нескольку коров. А какие мастера и мастерицы жили в Ульяновке!

На всю округу славились своим мастерством плотник Григорий Коледа, бондарь Игнат Мищенко, на все руки мастерица Мария Мищенко… Славились трудолюбием и хозяйственностью и другие ульяновцы.

Помнит ульяновский исполин и свою последнюю хозяйку – Марфу Принеслик, одинокую безобидную старушку, которая, однако, завещала сделать ей гроб из него, крепкого дуба, росшего возле ее избушки. Слава Богу, наказ бабули никто не исполнил – и Марфин дуб растет, с каждым годом прибавляя в кольцах, и становится все величественнее и краше. Его по праву можно назвать достопримечательностью Ульяновки, ее летописью. Он стоит, охраняя мирный сон последних жителей Ульяновки, и будет еще много-много лет стоять, наблюдая за всем, что происходит вокруг.

Жанна Найман

Текст опубликован в газете «НГ» от 8 декабря под заголовком «Марфин дуб»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *