Уроженка д. Княжеборье Нина Лукинова сыплет пословицами и поговорками, многие из которых сама придумывает

Личности Общество Это интересно

Нина Лукинова, уроженка д. Княжеборье, ныне проживающая в Ельске, никогда не скучает и другим скучать не дает. Удивительная рассказчица, она сыплет пословицами и поговорками, многие из которых придумывает сама.

Нина Константиновна себя называет «сталинской девкой», объясняя это тем, что ее юность и взросление пришлись на послевоенное, полуголодное время, закалившее характер и научившее преодолевать трудности. В те нелегкие времена дети рано взрослели, рано начинали свой трудовой путь. И Нина с 14 лет работать пошла…

Однако в отличие от детей, у которых отцы и братья погибли на фронте, Нине повезло: ее отец, Константин Петрович Веракса, вернулся героем с войны.

– Батька мой  всю войну прошел – от начала и до конца, – с гордостью говорит женщина. – Правнучка моя все о нем разузнала и все сведения о своем героическом прадеде передала в музей Великой Отечественной войны. И сегодня портрет моего отца красуется на самом видном месте в музее Минска. Своих героев надо знать и почитать. И родословную свою помнить. Я, например, свой род до седьмого колена знаю.

Мои предки-чумаки (так называли украинских торговцев-возчиков) – братья Янка, Прокоп, Степан и Андрей – были основателями д. Княжеборье. Они приехали на Ельщину с Украины в поисках свободных земель. В те времена вся земля принадлежала помещикам. А те, если и продавали землю, то самую худшую. Мои предки в нескольких километрах от Ельска купили у наровлянского князя Горватта бор. Деревья они вырезали, пни выкорчевали и распахали землю – так появилась моя деревня Княжеборье (Княжеский бор).

Прадед мой Прокоп рано умер, оставив двух дочерей незамужних с большим наделом земли. Одна из них вышла замуж за безземельного местного парня. Это был мой дед – Марк Андреевич Арабиенко. Он всю жизнь учителем проработал. И дочь его Мария (тетя моя) учительствовала, детей обучала грамоте в Бобруйках, Княжеборье…

В моем роду много интересных личностей, заслуживающих доброй памяти. Особо хочу сказать об отце моем, Константине Петровиче. Он был очень умным человеком, знал несколько языков. На польском, как на родном, разговаривал. Кстати, Победу он встретил в Польше. Был награжден медалью «За освобождение Варшавы» и  другими боевыми наградами. А еще он был знатным пчеловодом – по пять ведер меда  накачивал. У него по 40 и более пчелосемей водилось.

Рассказала Нина Лукинова и о себе. После окончания школы уехала по комсомольской путевке на целину. Окончила кулинарный техникум. Вышла замуж за шахтера. Первое время жила с мужем на Донбассе, где он работал в шахте, а она поваром в столовой. Потом Нину нестерпимо потянуло на родину.

– Только слабые женщины живут на родине мужа, а сильные – на родной сторонушке, – убеждена Нина Константиновна. – На Ельщину мы переехали в 1970 году. Вырастили двух дочерей. Одна живет в Вилейке, другая – в Смолевичах.  Трое внуков и два правнука – вот наше богатство, наш «золотой запас». А с мужем (Царствие ему Небесное) 60 лет прожили душа в душу. Правда, до последнего он не мог понять, когда шучу я, а когда говорю всерьез. Вот такая забавница!

Жанна Найман

Текст опубликован в газете «НГ» от 2 июня под заголовком «Предков почитай, кто ты – знай»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *