Наполняемость бюджета играет важную роль в функционировании государства. Налоги являются основным источником пополнения бюджета.
Бюджет Мозырского района в текущем году формируют 41 тыс. плательщиков, в том числе организации – 2 тыс., индивидуальные предприниматели – 3 тыс., физические лица – более 36 тыс.человек.
За январь-март в консолидированный бюджет поступило 203,9 млн. рублей, в том числе в местный бюджет — 62,2 млн. рублей. Темп роста общих поступлений к прошлому году составил 124,4%.
На наполняемость бюджета оказывает негативное влияние минимизация налоговых обязательств субъектами хозяйствования путем использования различных схем, целью которых является вывод наличных денежных средств. После обналичивания, эти средства используются для серых выплат или в личных целях.
Как правило, это те люди, которые рискнули заняться нелегальным бизнесом. Они не уплачивают налоги, но при этом пользуются социальными благами наравне с законопослушными гражданами. Из-за теневых источников доходов граждан бюджет недополучает значительные средства. И от этого страдают в первую очередь честные люди, которые принимают активное участие в развитии экономики страны.
Остается актуальным такое направление деятельности налоговых органов, как выявление и пресечение выплаты заработной платы «в конвертах». Не все работодатели считают нужным платить своим работникам официальную заработную плату. В таких случаях наличные деньги передаются из рук в руки, т.е. в «конвертах».
С доходов, выплачиваемых работникам, организации, индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать в бюджет подоходный налог, отчисления в фонд социальной защиты населения. Желание работодателей платить налоги в меньшем размере-основная причина выплат серых зарплат. Наиболее часто выявляются факты выплаты такой заработной платы субъектами, осуществляющими розничную торговлю, деятельность в сфере общественного питания, грузо- и пассажироперевозок, лесозаготовок — где есть источники для выплаты неучтенной заработной платы.
Работник, который соглашается на получение заработной платы «в конверте» рискует: не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником; не получить отпускные; не получить в полном объеме оплату временной нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями. Важно помнить, что схема с получением серой зарплаты будет работать только в бесконфликтной ситуации.
Если наниматель по какой-то причине решит уклониться и не выполнить договоренность, работник не сможет взыскать с него недополученное, а будет претендовать только на те суммы, которые зафиксированы в контракте.
Кроме того, могут возникнуть вопросы при декларировании доходов и имущества. Ведь в случае установления налоговым органом превышения расходов над доходами гражданин не может подтвердить источник получения доходов.
Вывод денег из компаний и минимизация налогов с помощью различных схем, в том числе с участием ИП, выявляются налоговыми органами в ходе проведения контрольных мероприятий. На особый контроль взяты заявления и обращения граждан, информирующие о выплате заработной платы «в конвертах». После обналичивания эти средства используются для серых выплат или в личных целях.
Основные источники выплаты такой зарплаты:
— сокрытая наличная выручка, не оприходованная в установленном порядке;
— денежные средства, выведенные из оборота через зависимого ИП и (или) применения схем ухода от налогообложения;
-снятие денежных средств на хозяйственные нужды без последующего документального подтверждения их расходования;
— завышение затрат на объемы не выполняемых работ и услуг.
Такие схемы, если их основной целью является исключительно занижение налогов, налоговые органы разоблачают в соответствии с законодательством, в котором для этого уже создано множество инструментов. С 2021 года при установлении налоговым органом фактов неудержания и неперечисления подоходного налога при выплате заработной платы «в конверте», уплата его осуществляется исключительно за счет собственных средств нанимателя, без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход.
С учетом имеющихся в налоговых органах информационных ресурсов налоговые органы в рамках действующего законодательства собирают доказательства нарушений, при этом соблюдается принцип презумпции добросовестности деятельности субъектов хозяйствования.
От нацеленности плательщиков на уплату платежей в бюджет зависит наполняемость бюджета, а значит и финансирование важнейших социальных задач.