Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defense Day). История этого праздника уходит своими корнями в первую половину ХХ века.
В 1931 году по инициативе нескольких государств в Париже была основана «Ассоциация женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством многосторонних соглашений локальных участков безопасности при ведении военных действий.
1 марта 1972 года вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны, который и придал её статус межправительственной организацией. В 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны 1 марта был принят Всемирным днем гражданской обороны.
Гражданская оборона является одним из основных механизмов защиты населения и устойчивого функционирования экономики в условиях военных конфликтов.
За минувшие годы гражданская оборона прошла большой путь становления и развития. Можно вспомнить большой вклад в победу бойцов местной противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны и как результат миллионы спасенных жизней, тысячи сохраненных стратегически важных объектов экономики и памятников культуры. Участие войск гражданской обороны в ликвидации последствий Спитакского землетрясения в 1988 году позволило спасти многие жизни.
Во времена существования СССР, изначально гражданская обороны находилась в ведении Министерства обороны, а позже Министерства внутренних дел.
Сегодня в Республике Беларусь подготовка к ведению гражданской обороны осуществляется Министерством по чрезвычайным ситуациям. В Гомельском областном управлении МЧС координацию деятельности по вопросам подготовки к ведению гражданской обороны осуществляет отдел организационного обеспечения Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.
В рамках подготовки населения Гомельской области к действиям в условиях военных конфликтов ежегодно проводится более полутора тысяч мероприятий, включая учения, тренировки, сборы, семинары, соревнования. Безусловно, данная работа приносит свои плоды, а приобретенные при этом знания, умения и навыки востребованы в повседневной жизни для оказания помощи людям, попавшим в беду.