Промышленные фильтрующие противогазы – не проверки ради, а для сохранения жизни

Здоровье Службы информируют

Фильтрующие противогазы получили развитие во время 1-й мировой войны, после того как 31 мая 1915 немцы осуществили первую газобаллонную атаку с использованием С12 на русском фронте. Вначале средства защиты органов дыхания представляли собой многослойные марлевые повязки и маски, пропитанные различными жидкими веществами (поглотителями), способными реагировать с некоторыми отравляющими, например хлором, фосгеном.
Современные противогазы характеризуются высокой эффективностью. Однако надежная защита человека с их помощью может быть достигнута лишь при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих типов противогазов конкретной обстановке.
Самое важное, что необходимо помнить перед использованием фильтрующего противогаза:
1. все фильтрующие противогазы работают по принципу всасывания зараженного воздуха, его обработки через фильтрующую поглощающую коробку и выделение углекислого газа через специальные защитные отверстия (оборудованные мембранным клапаном) после выдоха человека. И не способны обогащать его кислородом, поэтому их использование при недостатке в воздухе кислорода (концентрация менее 17%) ЗАПРЕЩЕНО. То есть если вы зайдете в комнату, где длительное время идет горение, где выгорел весь кислород, и сделаете несколько вдохов – у вас начнется паника, потому что рецепторы ваших легких дадут вам понять, что дышать тут нечем. Даже в противогазе;
2. не бывает фильтрующего противогаза, защищающего от ВСЕГО. Всеми так известный «армейский противогаз» не защитит вас от СО (угарный газ). Для защиты от СО необходима установка дополнительного патрона ДП-1. Для защиты от паров аммиака и диметиламина нужен уже другой патрон и так далее.
Промышленные противогазы фильтрующие различают по типам веществ, от которых они защищают — обозначается буквами. Кроме буквенного обозначения, отличительным признаком могут служить цветные полоски (каждой букве соответствует свой идентифицированный цвет):
Марка А (маркировочный цвет — коричневый). Вредные воздействия: органические газы и пары с температурой кипения свыше 650С (бензин, бензол, ксилол, керосин, анилин, спирты, сероуглерод и другие).
Марка В (маркировочный цвет — серый). Вредные воздействия: неорганические газы и пары (хлор, фтор, бром, сернистый ангидрид), за исключением угарного газа.
Марка Е (маркировочный цвет — желтый). Вредные воздействия: пары кислот и кислые газы, что также могут представлять угрозу для жизни при некоторых промышленных авариях.
Марка К (маркировочный цвет — зеленый). Вредные воздействия: аммиак и его органические производные.
Марка Р (маркировочный цвет — белый). Вредные воздействия: аэрозоли в виде пыли, дыма и тумана, бактерии и вирусы.
Марка АХ (маркировочный цвет — коричневый). Вредные воздействия: органические газы и пары с температурой кипения не более 650С.
Марка Нg (маркировочный цвет — красный). Вредные воздействия: пары ртути и ее соединений.
Марка NO (маркировочный цвет — синий). Вредные воздействия: оксиды азота. Используются в медицине в качестве препарата для наркоза. При условии значительного объемного выброса могут представлять угрозу для жизни.
Марка CO (маркировочный цвет — фиолетовый). Вредные воздействия: угарный газ.
Марка SX (маркировочный цвет — фиолетовый). Вредные воздействия: отравляющие вещества, применяемые в химическом оружии для массового поражения населения (фосген, зарин, зоман и некоторые другие).
Класс защиты обозначается цифрами от 1 до 3, чем больше класс – тем выше (дольше) защитные свойства.
Хранить фильтры нужно с установленными заглушками и пробками, чтобы внутрь не попала пыль, влага, плесень и подобное. Гарантийный срок хранения фильтра фильтрующего противогаза должен быть указан в паспорте фильтра и непосредственно на самом фильтре.
Явные сигналы о необходимости замены фильтра:
-резкое увеличение сопротивления дыханию;
-раздражение органов дыхания;
-появление постороннего запаха в подмасочном пространстве.
Исключением является фильтры с защитой от угарного газа (монооксида углерода, СО) пригодность которых для защиты от угарного газа определяется по весу фильтра – прибавка в весе не может превышать 20 грамм.

Старший госинспектор
Мозырского межрайонного отдела
Гомельского областного
управления Госпромнадзора М.А.Шахлан



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *