Доступ к социальной жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья немало зависит от условий городской среды. Такая, казалось бы, мелочь, как пониженный поребрик существенно облегчает перемещение людей с инвалидностью. А что еще можно сделать для устранения барьеров?
История доступной среды началась более полувека назад — после Второй мировой войны. Именно тогда в Европе впервые задумались о создании нового городского планирования для маломобильных граждан. Так, сначала была создана комиссия, защищающая права инвалидов, а после и законодательство, регламентирующее нормы, по которым проектируются здания. В СССР первые рекомендации по созданию доступной среды разрабатывались в начале 80-х, а затем в ООН приняли Конвенцию о правах инвалидов. Сейчас считается, что наличие безбарьерной среды — чуть ли не главный признак цивилизованного общества.
Безбарьерная среда ассоциируется у нас с пандусами, но на самом деле речь не только о них. Это комплекс условий для так называемых маломобильных групп населения . К ним относятся инвалиды, пожилые люди, которым непросто передвигаться по лестницам, и даже мамы, везущие коляски с маленькими детьми. Безусловно, для таких людей лавировать среди обилия бордюров — это каторга. Чтобы понять, как много в городе барьеров, достаточно прокатиться по нему на самокате. Поэтому в широком смысле безбарьерная среда — это элементарные и безопасные условия для наибольшего числа людей.
«Основная цель безбарьерной среды — сделать людей с ограниченными возможностями здоровья полноценными членами общества, — поясняет Александр Болдуев, председатель областной организации ОО «БелТИЗ».
Движение на ощупь и звук.
Для слепых и слабовидящих тоже есть своя доступная среда: в основном это звуковое и тактильное оборудование. К звуковому относятся, например, речевой информатор с дистанционным управлением, светофоры, а тактильное — это все, что можно «потрогать»: разнообразные указатели, знаки разметки вблизи пешеходных переходов, входов в учреждения и выходов из них, а также схемы, тактильные таблички, позволяющие инвалиду получить помощь и информацию в транспорте и местах общественного пользования.
Для незрячих в зданиях устанавливают тактильные таблички со шрифтом Брайля. Благодаря этому человек может прочитать о месте, где он находится.
«Отдельного внимания заслуживает тактильная плитка — универсальные “дорожки” для слабовидящих, каждая из которых является настоящим навигатором. Рисунок на них хорошо ощутим даже через обувь с толстой подошвой, вдобавок его можно ощупывать специальной тростью. По рисунку незрячий может “прочитать” безопасное направление движения по улице, при входе и выходе из зданий», — комментирует Александр Болдуев».
Еще одно уникальное звуковое оборудование- это речевой информатор с дистанционным управлением системы «Крокi на гукi».
Звук является основным ориентиром для незрячих и слабовидящих людей, поэтому речевой звуковой электронный информатор имеет определенное значение для эффективного использования человеком с инвалидностью по зрению.
Речевой информатор устанавливается в учреждениях и организациях в жилых домах на входах и выходах, на лифтах.
Главное — необходимо оборудовать пространство, чтобы представитель маломобильной группы самостоятельно смог пользоваться вспомогательной конструкцией без посторонней помощи.
В последнее время законодательство Республики Беларусь поощряет развитие безбарьерной среды. Есть положительные моменты, которые уже видны на улицах городов и районных центров Гомельской области. Однако самое главное в безбарьерной среде не шрифт Брайля или пандус. Необходимо менять отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Основная цель безбарьерной среды — сделать окружающий мир комфортным и приспособленным для всех людей. Возможно, лет через десять такие условия будут нормой, а пандусы, лифты и тактильная плитка, речевые информаторы станут обязательным атрибутом каждого здания.
Фото носит иллюстративный характер