Одна из старейших жительниц аг. Валавск Ольга Довбаш в свои 90 с хвостиком поражает жизнелюбием и интересом к жизни.
Ольга Федоровна рада каждому, кто к ней зайдет. Ей интересны люди, а также события, происходящие в стране и в мире. Уже много лет она выписывает газету «Народны голас» и с удовольствием ее читает. Правда, в последнее время в сердце старушки поселилась тревога. Она беспокоится за будущее родного Валавска, за благополучие своих троих детей, пятерых внуков и пятерых правнуков.
– Не дай Боже, детки мои, вам пережить то, что я пережила, – говорит, смахнув слезу, бывшая труженица тыла, которая в неполных 13 лет наравне со взрослыми женщинами работала в колхозе не покладая рук, чтобы помочь фронту. – Самое страшное – это война, когда люди убивают друг друга, когда гибнут женщины, дети и старики. Во время войны я была подростком, поэтому помню все до мельчайших подробностей. И хотела бы все забыть, да не могу…
Родилась и выросла я в Беляках. В нашем хлеву зимой 1941 – 1942 года ночевали партизаны. Днем уходили на задание, а ночью возвращались. Отец перегонял овец в загон, а на их месте спали уставшие, измученные люди. А зимы в то время были суровые, морозные, не то что нынешние.
Филимон Руцкий, один из первых партизан Ельщины, – наш родственник. Поэтому и мой отец, Федор Беляк, активно помогал партизанам. Был в партизанском отряде, затем воевал на фронте.
Маму нашу расстреляли немцы, а мы, шестеро детей, остались одни со своим горем и вечным чувством голода. Ох, и настрадались мы, пока отец наш изгонял фашистов с родной земли. Как мы выжили тогда, одному Богу известно. Поэтому меня очень тревожит то, что происходит в нашей Беларуси. То хвороба (коронавирус какой-то) людей развела, то эти бунты. Я так, детки мои, скажу, главное, чтобы тихо, мирно было, тогда с любой бедой сообща справиться можно.
Я благодарна Богу за моих детей и внуков, а государству – за соцработника. Мне так хорошо с Валентиной. Она мне помогает не только по дому, но и жить помогает. А жить у нас хорошо, только, жаль, сил больше нет и здоровья.
Текст опубликован в газете «НГ» от 9 сентября под заголовком «И жизнь хороша, и жить хорошо»