По способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и их условно можно разделить на 4 группы:
- Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. Сбор этих грибов не рекомендуется.
- Сильно-накапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка,
сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности
загрязнения почв до 1 Ки/км2с обязательным радиометрическим
контролем. - Средне-накапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый
гриб, подберезовик, подосиновик. - Слабо-накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый,
дождевик жемчужный.
Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий рябина и земляника. Менее всего загрязнены ягоды калины, малины, ежевики.
При заготовке и переработке лесных ягод и грибов необходимо знать, что:
— Нельзя собирать грибы и ягоды в местах указанных запрещающими знаками. Возможность сбора грибов в конкретном лесном массиве заранее уточнять в лесхозе.
— Не покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог), а если покупка проведена, то обязательно исследовать на содержание радионуклидов.
— При одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Желательно все собранные грибы и ягоды проверять на радиоактивное загрязнение. Радиологические лаборатории созданы в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, лесхозах. Исследования проводятся бесплатно.
— И самое важное, соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.
Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу.
Снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов — подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. Безусловно содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.
При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, а наоборот, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.
Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите себя и своих близких от поступления и накопления в организме радиоактивных веществ.
Проверить ягоды и грибы, собранные для собственного потребления, на содержание радионуклидов можно в лаборатории Ельского районного ЦГЭ совершенно бесплатно.