Рекомендации по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции для объектов торговли
Руководителям и должностным лицам объектов организовать проведение следующих мероприятий:
— необходимо разместить дозаторы с антисептиками внутри помещений по ходу движения посетителей (на входах и выходах из магазинов, при возможности на несущих колоннах здания по центру торгового зала не задействованных для хранения товара и других местах), в санитарных узлах для персонала и посетителей;
— обеспечить рабочие места кассиров антисептиками во флаконах с распылителями мелких объемов (карманные антисептики), обязать их проводить антисептику рук каждый час;
-обозначить дистанцию в 1,5 м в целях разобщения покупателей в прикассовых зонах, в торговых отделах с обслуживанием через продавца; кассирам, продавцам, или иным работникам объекта осуществлять контроль соблюдения покупателями дистанции в 1,5 м;
— настоятельно рекомендуем ношение масок и перчаток для работников, контактирующих с посетителями;
— обеспечить в достаточном количестве запас перчаток и масок для работников объектов торговли и общественного питания;
— осуществлять мытье рук, работающего персонала каждые 2-3 часа с последующей антисептикой рук, оборудовать раковины для мытья рук дозаторами для антисептика и дозаторами для жидкого мыла;
— обеспечить утренний фильтр выхода на работу сотрудников: при наличии признаков простудных заболеваний (першение в горле, насморк, кашель, температура) отстранять от работы;
— при наличии нескольких кассовых аппаратов организовать их работу с чередованием (через одну линию);
— обеспечить реализацию пищевых продуктов только в фасованном виде, в т.ч. пищевых продуктов, которые нельзя помыть и обработать, при самостоятельной фасовке покупателями (конфеты, в том числе весовые в обертке, печенье весовое без обертки и др.);
— обеспечить постоянную работу системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также проветривание помещений каждый час по 10 минут;
— осуществлять уборку торговых залов с применением дезинфицирующих средств не менее трех раз в день по вирусному режиму, создать запас дезинфицирующих средств на 1 месяц;
— осуществлять дезинфекцию методом орошения из механических распылителей входных дверей и ручек каждые три часа;
-проводить обработку каждые три часа с применением дезинфицирующих средств тележек и корзин для покупателей, камер хранения для вещей покупателей, ключей от камер хранения;
— при выборе дезинфицирующих средств отдавать предпочтение дезсредствам с коротким сроком действия по вирусному режиму (до 10 минут);
-экспедиторам пищевой продукции обеспечить смену санитарной одежды ежедневно;
-в салонах автомобилей, транспортирующих пищевую продукцию, иметь антисептики для кожи рук, влажные антисептические салфетки.
Консультацию по вопросам проведения дезинфекционных мероприятий можно получить в ГУ «Гомельский областной центр профилактической дезинфекции» по телефону 25 21 83 и 29 58 18 (приемная).