Многие люди выбирают родники как источники питьевой воды. Но безопасна ли, полезна ли родниковая вода и по каким параметрам оценивать ее качество?
Эти вопросы мы задали начальнику инспекции охраны природы и окружающей среды Андрею Гриневичу и главврачу районного центра гигиены и эпидемиологии Андрею Панфиленко.
– Вода – источник жизни на земле. И это бесспорно, – ответил Андрей Гриневич. – От ее качества зависит здоровье человека. Что же касается родниковой воды, то о целительных свойствах ее известно давно. Недаром ее в народе называют живой. Считается, что живая природная вода очень полезная, она дает человеку дополнительную энергию и заряд бодрости.
Химический состав и вкусовые качества родниковой воды зависят от пластов, через которые она выходит на поверхность. Также важную роль играет глубина залегания водоносного пласта. Поднимаясь на поверхность, она проходит множество различных слоев – песка, глины, гравия, благодаря чему происходит ее очистка от примесей, насыщение кислородом, минерализация. Все эти составляющие и делают ее полезной, что ценится жителями населенных пунктов, расположенных возле источников.
Фото носит иллюстративный характер, из архива «НГ»
– Однако людям, часто употребляющим родниковую воду, следует знать, что жидкость из различных источников по-разному воздействует на организм человека, – заметил Андрей Панфиленко. – Родниковую воду могут пить как взрослые, так и дети, ограничений по возрасту никаких нет. Но не из всех источников можно брать воду. Затхлый запах, наличие тины, пены, примесей свидетельствует, что вода в роднике непригодна для употребления. О наличии в воде опасных веществ свидетельствуют также помутнение и неприятный вкус. И даже в прозрачной на вид жидкости могут присутствовать различные микроорганизмы, бактерии, которые, размножаясь, выделяют в воду опасные токсины. Поэтому, прежде чем пить, воду необходимо проверить в лаборатории.
Так, например, из криниц, известных на территории района, непригодна для питья вода из источника, расположенного между Даниловкой и Млынком (в так называемой Даниловской криничке), и Чертеньского родника. В первой обнаружено превышение нитратов, вторая не прошла контроль по микробиологическим параметрам. Стоит заметить, любая вода из земли должна пройти анализ на пригодность.
Чтобы вода приносила наибольшую пользу, следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, брать воду из надежных, проверенных источников. Она не должна содержать вредных солей, тяжелых металлов, опасных бактерий. Во-вторых, вода не может длительно храниться, так как быстро теряет свои свойства. Природную воду рекомендуется выпивать в течение нескольких дней. В-третьих, хранить воду следует в прохладном месте и только в стеклянных банках, предварительно обдав их кипятком.
Жанна Найман