Госпромнадзор напоминает о безопасной эксплуатации бытовых котлов

Общество Правовое поле

Отопительный сезон уже стартовал. Помимо центрального отопления активно включает свои котлы и частный сектор. Однако все ли владельцы частных домовладений провели обслуживание бытовых котлов должным образом?..

– В начале каждого отопительного периода в жилых домах частного сектора часто взрываются котлы на твердом топливе. Основная причина – нарушение требований эксплуатации, а именно отсутствие циркуляции воды в системе отопления, – рассказывает государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела  Госпромнадзора  Евгений Бежелев. – Ведь при горении топлива в котле происходит вскипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котла разрушаются. А большой объем пара и пароводяной смеси во время выбора из поврежденного котла повышает давление внутри самого помещения. Соответственно, находящиеся в помещении люди могут получить серьезные ожоги и травмы.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо перед эксплуатацией заранее выполнить хотя бы минимальное количество операций, которые позволят предотвратить нежелательный взрыв котла.

Специалисты рекомендуют сначала убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления. Затем удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы. Провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки.

До начала розжига котла необходимо открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это говорит о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Поэтому необходимо определить место замерзания отопительной системы и отогреть его. И только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, контролируя давление воды в котле по установленном на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел и удалить из котла в безопасное место горящее топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

Инспектор Госпромнадзора особое внимание обращает на то, что  запрещается: использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами; эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их; проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе; хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.

Чтобы предотвратить чрезвычайные происшествия в процессе эксплуатации котлов, необходимо постоянно контролировать их работу, наличие достаточного количества воды в системе отопления и её циркуляцию, при необходимости подпитывать систему водой, периодически проверять исправность предохранительных устройств и контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров), состояние тепловой изоляции, обязательно обращать внимание на запорную арматуру – краны на подающем и обратном трубопроводах должны быть открыты, напоминает Евгений Бежелев.

Избежать аварийных ситуаций, связанных с котлами, можно, если  хозяева частных домовладений будут ответственно подходить к вопросам эксплуатации бытовых водогрейных котлов и соблюдать все меры безопасного использования.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *