Нина Колбасина, жительница д. Зеленый Бор Ельского района, помнит все ужасы войны

Год малой Родины Личности Общество

Нина Колбасина из д. Зеленый Бор до сих пор вздрагивает по ночам от немецких окриков и злобного лая овчарок, которые ей часто снятся и не дают забыть ужасы, испытанные во время войны.

Родилась Нина Станиславовна в 1927 году в д. Шишки, которая исчезла с карты Ельского района после аварии на Чернобыльской АЭС. Но не только Чернобыль оставил свой темный след в душе сельчанки. Больше всего переживаний связано с воспоминаниями о пребывании в немецком лагере смерти и о рабстве у немецкого фермера.

– В 1942 году немцы схватили и отправили в Германию мою старшую сестру Галину, – рассказывает старушка. – А ранее в немецкую каторгу определили брата. В 1943 году настала и моя очередь испытать «сиротского хлеба».

Попала я в концлагерь, который находился на границе Германии и Польши. Туда свезли людей разных национальностей, но больше всего было евреев. Их целыми партиями отправляли в печь, а остальных заставляли работать и запросто продавали в качестве дармовой рабочей силы немецким бюргерам и промышленникам.

Два месяца пребывания в концлагере показались мне вечностью. Самым мучительным для узников был голод. Он был страшнее любой каторжной работы. Я в 16 лет весила 20 килограммов. Кормили одной баландой. Большим счастьем было, когда нас гнали на полевые работы. Там хоть брюкву в рот схватишь или семечек подсолнечника с шелухой. Правда, от них еще больше хотелось есть.

Работая в поле, мы с ужасом наблюдали за клубами черного дыма. Смрад стоял страшный. Это людей сжигали в печах крематория. Чуть было и я не попала в адский огонь…

Однажды фашистские надзиратели ворвались в барак и палками стали выгонять всех на улицу, пинками и зуботычинами выстраивали в шеренги. Нас гнали вдоль колючей проволоки, по которой был пущен электрический ток. Никто даже не пытался бежать, кричать – все только всхлипывали и тихо вздыхали. В темном и страшном помещении нам приказали раздеться, затем разделили на две партии. Одну отправили на мучительную гибель – от крематория исходил жуткий жар…

Я, как во сне, ждала своей страшной участи. Вдруг дверь открылась – и в помещение вбежал немецкий начальник с целой свитой офицеров. Он спросил, почему вместе с евреями находятся русские и поляки. Мол, они еще могут потрудиться на пользу великой Германии.

Из моего барака многих узников выкупили фермеры, а меня никто не хотел брать из-за маленького роста и страшной худобы. Потом одна полька меня научила, как попасть к бюргеру: » Если будет спрашивать о еде, говори, что не хочешь, что в лагере хорошо кормят». Я так и сделала – и оказалась на немецкой ферме, где мне доверили ухаживать за 25 свиньями. Первое время, полное ведро поднять не могла, потом постепенно втянулась в тяжелую работу.

Есть давали мало: ломтик хлеба да кружку молока или какао. Жила я в маленькой каморке, которая располагалась за кладовкой. Как-то пробегая мимо, заметила сквозь приоткрытую дверь в кладовку кастрюлю с пареным горохом. Не удержалась и зачерпнула горсточку, за ней другую… Для голодного такая еда хуже яда была. Раздуло меня от того гороха, чуть не умерла от страшной боли в животе. Но, видно, Богу было угодно, чтобы осталась жить. Отпоили меня молоком… В благодарность за спасение я всю работу на совесть делала.

Когда наши освободили, домой не сразу попала. Много всяких проверок прошла, зато с радостью узнала, что мои брат и сестра тоже остались живы.

Ох, детки мои, много горя повидала, но на жизнь грех жаловаться. Когда силы да здоровье были, хозяйство большое держала, картошку и возле дома, и в поле сеяла. Но больше всего любила шить. Машинку швейную приобрела, стала на заказ шить. Людям наряды новые шила: платья, кофты, юбки, брюки… И теперь бы шила, да вот беда, почти ничего не вижу…

Живет бывшая узница одна в маленьком домике. Когда мы к ней зашли, она сидела возле окошка и зашивала рубашку. Как оказалось, любимому внуку, который живет в Зеленом Бору, а работает лесником в Словечанском лесничестве.

– И у внука, и у внучки дачи здесь, – пояснила Нина Станиславовна. – Они все лето тут… И огороды обрабатывают, и хозяйство держат… Ко мне часто наведываются, помогают, если что попрошу…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *