В девяти километрах на северо-восток от райцентра расположена деревенька Половки, название которой, согласно некоторым источникам, восходит к половцам, древнему кочевому племени, по-другому именуемому кипчаки, с которыми постоянно воевали наши далекие-далекие предки.
Половцы жили в южнорусских степях, занимались кочевым скотоводством, ремеслами. Они часто совершали набеги на славянские земли. Возможно, кто-то из представителей этого воинственного народа и основал деревню Половки, которая впервые упоминается в письменных источниках в XVIII веке как селение Мозырского повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 году она перешла в состав Российской империи. В 1811 году Половки входили во владения помещика Гольста. А в 1879 году упоминаются как селение Барбаровского церковного прихода.
Известно, что в начале XX века деревня Половки относилась к Наровлянской волости. После Октябрьской революции 1917 года здесь, как и повсюду, установилась советская власть. В 1929 году был организован колхоз. Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1943 года, оккупанты сожгли 69 дворов и убили троих стариков, которые не смогли уйти в лес. 45 выходцев села погибли на фронте.
С 1959 года Половки входят в состав Млынокского сельсовета. Сегодня здесь осталось 6 жилых домов, в которых живут почти одни пенсионеры.
– Жаль деревни! – восклицает в сердцах местная жительница Светлана Радивил. – Такая раньше веселая, гостеприимная, дружелюбная была! В каждой хате по нескольку детей и молодежи много было. А сколько умельцев у нас было, а мастериц! Шитьем, вязанием, вышивкой и ткачеством прабабушки и бабушки наши славились. А дедушки – бондарством, плотницким и печным мастерством. А сегодня ни ремесел, ни хозяйства! Старики из-за проблем со здоровьем уже ничего не в состоянии делать. Мы с мужем Николаем только кур держим да огород сеем. А раньше-то и коровка была, и свиней держали…
Светлана Евгеньевна вырастила троих детей, но ни один из них не захотел жить в родной деревне – все в Мозыре обосновались. Правда, родную деревню и родителей своих не забывают, приезжают по выходным, чтобы помочь им в огороде.
– Дети пусть в городе живут, им там лучше, – говорит коренная половчанка, – а нам и здесь хорошо. Посмотрите, какое раздолье! Лес рядом, грибы, ягоды… Может, и возродиться когда-нибудь еще наша деревня. Вон в Санюках дачников сколько! И к нам приезжают, дома спрашивают…
Из истории деревни Половки:
1795 год – 4 двора;
1834 год – 24 двора;
1897 год – 28 дворов, 168 жителей (согласно переписи);
1908 год – 55 дворов, 314 жителей;
1940 год – 90 дворов, 264 жителя;
1959 год – 382 жителя (согласно переписи);
2004 год – 33 хозяйства, 52 жителя;
2019 год – 6 жилых домов, 7 жителей.