Каково было наше удивление, когда, заехав в столовую сельхозпредприятия «Скороднянский» в Валавске, мы увидели, что за плитой кашеварят молодые повара. Как оказалось, парни, уроженцы агрогородка, получив профессию повара, приехали на отработку в родную деревню.
Когда мы зашли в столовую, Дмитрий Масько только что вернулся с поля, где раздавал обеды механизаторам. А вот Александр Журович уже во всю делал заготовки на следующий день.
– Работать мне не в тягость. Семья у нас большая, поэтому все время помогал маме по хозяйству. Первый трудовой опыт получил, когда еще школьником работал на зернотоку, – рассказывает Александр Журович, не отрываясь от чистки лука. – Как раз в то время приехали представители из Лельчицкого государственного профессионального лицея. Много и интересно рассказывали. Мне понравилось. Поэтому в тот же год и поступил туда и теперь имею профессию повара-продавца. Учиться мне нравилось, поэтому отработаю положенный срок и пойду дальше учиться в Полесский аграрно-технический колледж на отделение «Агрономия». Там можно параллельно получить несколько смежных специальностей, поэтому открывается больше возможностей устроиться на хорошую работу.
А вот напарник Александра по кухне и его одноклассник Дмитрий Масько выбранную профессию менять не собирается.
– Я изначально хотел идти учиться на кондитера, – продолжил разговор Дмитрий. – Но туда берут после окончания одиннадцати классов. Поэтому с удовольствием получил профессию повара-продавца в Лельчицах и надеюсь, что все полученные знания мне помогут при дальнейшей учебе. В планах – поступление на техника-технолога в Гомельский профессиональный колледж кулинарии. А готовить мне очень нравится. Пока мои кулинарные изыски на себе испытывают мама, бабушка да младшая сестренка.
Всего в отрасли сельского хозяйства в Ельском районе свое первое рабочее место получили двадцать молодых специалистов. Ряды работников агропромышленного комплекса Ельщины пополнили молодые агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры и энергетики.
Василий Сакула