Мария Журавлева — основатель и первый руководитель валавского коллектива «Валошкі»

Год малой Родины Личности Общество

Марию Марковну Журавлеву (Акулич) по праву можно назвать основательницей и первым художественным руководителем валавского народного фольклорного коллектива «Валошкі».

Мария Марковна и сегодня живо интересуется творческой жизнью «Валошак».

– Вся моя жизнь связана с песней. Я очень рада, что удалось сохранить коллектив, что «Валошкі» по-прежнему ездят с концертами по деревням района, выступают в Ельске на праздниках, участвуют в конкурсах и фестивалях, – говорит бывший руководитель известного песенного коллектива. – Они молодцы! Активно возрождают народные обряды и обычаи. О них даже телевидение не раз передачи снимало…

И меня девчата, спасибо им, не забывают. Приглашают на концерты, приходят ко мне домой и всегда спрашивают, не нужно ли чем помочь.

Уроженка д. Богутичи давно считает Валавск своей второй родиной. Когда-то в далеком 1951 году ее, тогда совсем молодую девчонку, прислали в Валавск на должность заведующей избой-читальней. В послевоенные годы быстрыми темпами не только восстанавливались села и города, но и развивалась культура.

– В небольшом здании размещались колхозная канцелярия и читальня, – вспоминает Мария Марковна. – Книг почти не было. Пришлось ходить по хатам и собирать, у кого что было. Старые журналы и газеты, учебники, справочники… Художественной литературы было мало. Сначала всего лишь один шкаф заполнили, потом все больше и больше…

Люди после работы охотно шли в читальню, где читали книги и газеты, обсуждали прочитанное, обменивались свежими новостями и… пели. Ни один вечер не обходился без песни. Я тоже очень любила петь. Выросла-то в поющей семье. Мама, дяди, мамины братья, бабушка – все пели, у всех были хорошие голоса.

Тогда в каждой деревне были свои певцы. И в Валавске голосистых хватало. Кто-то из девчат предложил петь для людей, и все тут же согласились. Выйдем на улицу и поем, чтобы все слышали. Мы стали разучивать песни, кто какие знал. Просили мам, бабушек спеть, а сами за ними повторяли, стараясь запомнить не только слова, но и мелодии. Ходили с тетрадкой по деревне и записывали, записывали… Так складывался наш песенный репертуар. А потом и название придумали для нашего коллектива. Сначала что только не предлагали! Но к единому согласию прийти никак не могли. Тогда я предложила «Васильки», но девчата тут же поправили – «Валошкі». Так и закрепилось это название за коллективом…

В 50-60-е годы коллектив наш насчитывал 20-25 человек. Когда отстроили клуб, стали там по вечерам собираться, репетировать… Пели русские, белорусские, украинские народные песни. Пешком ходили в Ельск, где участвовали в смотрах-конкурсах. Тогда с транспортом было туго, это теперь у отдела культуры свои автобусы есть. А тогда в колхозе  машины не допросишься (им самим транспорт нужен был). Это уже потом, в 70-80-е  годы, мы объездили с концертами весь район и соседние тоже – Овручский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский…

К сожалению, со старого, того первого состава, пожалуй, только я и осталась. Многих, увы, давно уже нет на белом свете. Но песня народная, слава Богу, жива. И «Валошкі» наши пользуются большой популярностью у людей. Радует, что новый состав ничуть не хуже старого. Девчата постоянно обновляют репертуар, возрождают старинные обряды и традиции. Народные песни в современной аранжировке нравятся даже молодежи, а для моего поколения они вместо лекарства – лечат душу, наполняют ее радостью и светом.

Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *