В Гомельской области зафиксировано 268 фактов хищения мобильных телефонов с начала 2019 года

Правовое поле РОВД

В Гомельской области увеличилось количество хищений мобильных телефонов – за последние полгода уже зафиксировано 268 фактов. И это только зарегистрированные случаи. По статистике, чаще всего средства связи пропадают на объектах торговли, остановках и в общественном транспорте.  

Кражи мобильных телефонов – уже устоявшаяся разновидность воровства. Причем, мошенников прельщают не только дорогие и модные смартфоны, но и обычные кнопочные телефоны. У них это уже сформировавшаяся привычка – любым способом завладеть чужим имуществом.  При каких обстоятельствах воруют телефоны, как владельцам защитить себя от краж, и что делать, если вы нашли чужой телефон, – рассказывает Владимир Канунников, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома.

– Приведу пример, как иногда совершаются кражи: из видео камеры наблюдения в сервисном центре оператора сотовой связи видно, что с виду приличный мужчина длительное время держит в руках телефон, пристально рассматривает его. Через время несостоявшийся  покупатель просто прячет телефонный аппарат себе в карман и уходит, как ни в чем не бывало. Уже позже действия мужчины были квалифицированы как кража, но бывает и так, что воруют, по сути, с согласия самого же пострадавшего.

В последнее время как раз участились случаи, когда мошенники, используя доверие другого человека, заключают договор на покупку мобильного телефона в рассрочку в магазинах, салонах сотовой связи, а затем, не выполняя договорных обязательств (телефон ведь оформлен на другое лицо), завладевают этим имуществом. В итоге люди, которые проявили доверчивость, потом платят за этих недобросовестных покупателей. Такие действия рассматриваются как мошенничество, наказание за это преступление предусмотрено ст. 209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

– Заветная «мобилка» зачастую становится объектом преступного посягательства и прямо на улице, — отмечает Владимир Владимирович. – Как правило, пострадавшими становятся люди с рассеянным вниманием или те, кого отвлекают намеренно. Мошенников привлекают расстегнутые карманы, открытые сумки, случайно оставленные телефоны. И это далеко не все способы в арсенале у злоумышленников…

Бывает, симпатичный  парень знакомится с девушкой, приглашает ее в кафе, угощает. А спустя время говорит, что у него сломался телефон или забыл дома, и просит срочно позвонить с телефона новой знакомой. Под предлогом отходит в сторонку и… больше не возвращается. К сожалению, молодые люди, которые идут на такие преступления, вообще не думают о последствиях.

Есть еще одно видео, где отчетливо видно, как мужчина, воспользовавшись отсутствием сотрудника в помещении, целенаправленно кладет чужой мобильный к себе в карман. Если владелец пропавшего таким образом средства связи сразу обращается в милицию с необходимыми данными, то велики шансы, что телефон быстро найдут.

На случай непредвиденных обстоятельств правоохранительные органы советуют сохранять PIN-код и код блокировки, наименование производителя, модель, цвет, описание внешнего вида и IMEI телефона (международный идентификатор).

Владимир Канунников обращает внимание, что при покупке нового телефона желательно всегда сохранять упаковку, где как раз указан IMEI телефона, по которому аппарат можно найти (либо вырезать этот номер и сохранить). Потому что если украли телефон, необходимо сразу обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства и желательно сразу сообщить IMEI. В тот же день украденный телефон ставится на контроль по средствам подразделения по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Если телефон включен, сотрудники правоохранительных органов оперативно его находят.

Если вдруг вы нашли чужой мобильный телефон, отнесите «потеряшку» в ближайшее отделение милиции. Ведь в случае присвоения чужой собственности вам грозит наказание до 3 лет лишения свободы…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *