У всех на слуху недавний случай, когда в одном из населенных пунктов Ельщины домашняя собака покусала хозяйку. Животное оказалось бешеным.
Специалисты предлагают не паниковать, но сосредоточиться на важном: защитить себя, своих животных и помнить о первых симптомах болезни. Как можно заразиться бешенством, какие симптомы заболевания, нам рассказала заведующая участковой ветлечебницей Татьяна Легенькая.
– Как защитить своих домашних животных?
– Чаще всего бешенство передается через укус, но также можно заразиться и через ссадину, царапину или другую рану, если на нее попадет слюна больного животного. Попадание слюны на слизистые оболочки равно попаданию на рану.
Ежегодно нужно прививать животных (как собак, так и кошек и прочих домашних животных) против бешенства. Прививки проводятся во всех ветеринарных станциях бесплатно. Для удобства населения ежегодно в феврале–марте проводится кампания по вакцинации и осмотру животных. Покусавших собак, кошек и других животных владельцы обязаны немедленно доставлять в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
Нужно избегать контактов с дикими и бездомными животными, разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими заболеваниями. Проявлять настороженность в случае необычного поведения животных. При обнаружении трупов животных не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу. Если животное не привито, решите эту проблему как можно скорее. Если ваше домашнее животное не выходит на улицу, все равно вакцинируйте.
– Когда начинать паниковать?
– Пугаться стоит, если животное вдруг стало избегать людей, прятаться в углах или, наоборот, проявляет несвойственную ему дружелюбность (так начинается «буйное бешенство»). Тихая форма болезни выглядит иначе: у животного развивается паралич, течет слюна, оно не может есть и пить. Есть и атипичная форма бешенства, когда животное ведет себя необычно, вяло.
Инкубационный период бывает очень разный по времени: от пары суток до года, так что делать однозначный вывод о том, что животное здорово, если через две недели после укуса у него не появились первые симптомы, все же не стоит. Хотя обычно болезнь проявляется достаточно быстро.
– Что делать в случае укуса?
– В случае укуса, ослюнения или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной помощи. Если медицинское учреждение находится далеко, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом, обработать края раны йодной настойкой, наложить стерильную повязку и при первой же возможности обратиться в лечебное учреждение для решения вопроса о проведении профилактических прививок.