Мастерам сварочного дела – на заметку

Правовое поле

Процессы сварки являются источниками опасных и вредных производственных факторов, способных оказывать неблагоприятные воздействия на работников.

Для всех электрических способов сварки характерно повышенное напряжение в электрической цепи, при замыкании которой через тело человека может пройти электрический ток.

Вот лишь основные опасные факторы сварочных процессов:

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны в результате образования сварочного аэрозоля, содержащего твердые и газообразные вредные вещества ‒ оксиды марганца, оксиды железа, оксиды кремния, оксиды хрома, оксиды никеля, оксиды титана, оксиды алюминия, фтористый водород, оксид углерода, диоксид азота и др.;

тепловое (инфракрасное) излучение от расплавленного металла сварочной ванны и электрической дуги;

ультрафиолетовое излучение от электрической дуги;

повышенный уровень шума от процесса сварки и резки и работы оборудования;

искры, брызги расплавленного металла и шлака.

Сварочные цеха и участки должны быть обеспечены общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, так как в сварочном аэрозоле присутствует высокое содержание вредных веществ.

На строительных площадках при монтаже стальных конструкций в зоне производства сварочных работ следует контролировать скорость ветра. Допустимую скорость ветра в зоне сварки необходимо указывать в проекте производства сварочных работ ППСР. При превышении допустимой скорости ветра более чем 2 м/с сварка должна быть прекращена или устроены соответствующие защитные укрытия. Не допускается выполнение сварочных работ при дожде, снеге, если кромки элементов, подлежащих сварке, не защищены от попадания влаги в зону сварки.

При организации и проведении огневых, в т.ч. сварочных работ, должны соблюдаться требования пожарной безопасности.

Сварочное оборудование должно быть закреплено за лицом, ответственным за эксплуатацию и сохранность данного оборудования и соответствовать требованиям безопасности.

Металлические части электросварочного оборудования, не находящиеся под напряжением, а также свариваемые конструкции должны быть заземлены.

Не допускается эксплуатация сварочного оборудования в случаях отсутствия проверенных и исправных контрольно-измерительных приборов: амперметров, вольтметров, манометров, редукторов; надежного заземления источников питания сварочной дуги.

Сварка должна производиться при стабильном режиме. Колебания величины напряжения в сети, к которой подключается сварочное оборудование, не должны превышать ± 5 %.

Кабели электросварочного оборудования должны располагаться от трубопроводов и баллонов с кислородом на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопроводов и баллонов с горючими газами – не менее 1 м.

Электрододержатели, применяемые для ручной дуговой сварки, должны соответствовать ТНПА, быть минимальной массы и иметь конструкцию, обеспечивающую надежное зажатие и быструю смену электродов, и исключающую возможность короткого замыкания его корпуса на свариваемую деталь. Рукоятка электрододержателя должна быть сделана из несгораемого диэлектрического теплостойкого материала.

Шланги должны применяться в соответствии с их назначением. Не допускается использование кислородных шлангов для подачи ацетилена или наоборот. Длина шлангов для газовой сварки и резки должна быть не более 30 м, а при производстве монтажных работ – 40 м.

На рабочем месте разрешается иметь не более 2 баллонов: один – рабочий, второй – запасной.

Баллоны с горючим газом и кислородом должны устанавливаться в вертикальном положении в специальных стойках и быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла.

Эксплуатация, хранение и транспортирование баллонов должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной руководителем организации в установленном порядке.

При использовании баллонов находящийся в них газ запрещается расходовать полностью. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа.

Сварка в замкнутых и труднодоступных пространствах должна проводиться по наряду–допуску на особо опасные работы под контролем наблюдающего, который должен находиться снаружи. Сварщик должен иметь страховочную привязь (пояс предохранительный лямочный) со страховочным канатом, конец которого находится у наблюдающего.

Замкнутые пространства при выполнении сварочных работ должны освещаться светильниками с напряжением не выше 42 В, установленными снаружи свариваемого изделия или ручными переносными светильниками закрытого исполнения с напряжением не выше 12 В.

Проводить работы внутри емкости при наличии в них ядовитых, пожаро– и взрывоопасных веществ запрещается. Каждую емкость необходимо предварительно очистить, промыть и провентилировать.     Во время работы в замкнутых пространствах источник питания сварочной дуги, ацетиленовый генератор, баллоны с сжиженным газом должны размещаться снаружи свариваемого изделия.

Одновременное производство электросварочных и газопламенных работ внутри емкостей не допускается.

К выполнению работ, связанных с процессами сварки, допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальную подготовку и удостоверение сварщика, прошедшие обязательный медицинский осмотр, проверку знаний в установленном порядке.

Персонал, выполняющий сварочные работы, должен иметь действительный талон о прохождении пожарно-технического минимума.

Перед допуском к самостоятельной работе, сварщикам необходимо: пройти инструктаж по охране труда  и стажировку на рабочем месте.

Для выполнения сварочных работ при изготовлении, монтаже и ремонте металлоконструкций, трубопроводов и оборудования объектов, поднадзорных Госпромнадзору Республики Беларусь, допускаются сварщики ручного, механизированного и автоматизированного способов сварки, прошедшие специальный курс теоретической и практической подготовки, сдавшие соответствующие экзамены и получившие по результатам аттестации отдельные аттестационные удостоверения на право производства сварочных работ.

Сварщику для аттестации необходимо сварить пробные (допускные) образцы в условиях, тождественных тем, в которых будет выполняться сварка. Необходимо уметь пользоваться технологической документацией: картой технологического процесса и инструкциями на технологические процессы сварки (WPS) по СТБ ISO 15607 и СТБ ISO 15609-1.

Сварщики всех видов сварки, независимо от квалификации и опыта, должны иметь II квалификационную группу по электробезопасности с ежегодным подтверждением группы в комиссии согласно приказу по предприятию.

Руководство работами по подготовке и сборке элементов конструкций под сварку, а также по сварке, контролю качества должно быть возложено приказом на специалистов сварочного производства согласно СТБ ISO 14731, прошедших аттестацию в соответствии с СТБ 1063.

Знания инженерно-технических работников и их профессиональная подготовка по сварочному производству должны проверяться комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, не реже
1 раза в три года.

 

Старший госинспектор Мозырского отдела                                                                                            Юлия Вашурина

Гомельского областного управления

Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *