Орша в 2019 году станет платформой для поддержки и развития различных молодежных проектов и инициатив. Об этом заявил на открытии республиканского праздника «Молодежная столица Республики Беларусь — 2019» и форума «#БеларусьМоладзьБудучыня» в Орше министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.
«В течение года в городе пройдут многие областные и республиканские мероприятия. Орша станет платформой для поддержки и развития различных молодежных проектов и инициатив. Молодежь — самая активная, мотивированная и образованная часть общества. Это стратегический ресурс развития нашей страны, ей предстоит умножать экономический и интеллектуальный потенциал Беларуси, хранить ее уникальное историко-культурное наследие, заботиться о ее мирном будущем, — отметил Игорь Карпенко. — В этом году в городе пройдет олимпиада по географии, прорабатывается вопрос о проведении здесь республиканского праздника «Последний звонок» в Ледовом дворце. Этот и другие проекты дадут определенный толчок для движения молодежи из Орши в другие регионы и наоборот, поспособствует обмену опытом между молодыми людьми».

Министр образования добавил, что 1 сентября на базе Оршанского механико-экономического колледжа откроют ресурсный центр, где лаборатории и аудитории будут оснащены по последнему слову техники. В колледже также открыли две новые специальности, которые будут востребованы на оршанских заводах.
Символический ключ молодежной столицы вручила заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко председателю Оршанского райисполкома Игорю Исаченко. Он в свою очередь передал его представителям молодежи Оршанского региона. «Такой статус нашего города ко многому обязывает. Хочу заверить, что мы достойно пронесем его через весь год. В нашем регионе молодежи 28 тыс. человек, с такой силой и потенциалом мы многого достигнем», — отметил Игорь Исаченко.




На протяжении двух дней (28 февраля — 1 марта) в Орше проходят мероприятия праздника «Молодежная столица Республики Беларусь — 2019». В программе встреча в открытом формате участников праздника с министром образования, молодежный форум «#БеларусьМоладзьБудучыня», выставки, презентации, работа интерактивных площадок, танцевальный марафон, концерт. Гостей 1 марта ждет экскурсионная программа «Орша — город исторический…». В первый день весны возле памятника Герою Советского Союза Константину Заслонову будет дан старт молодежного проекта «75 мирных лет».

Статус молодежной столицы присуждается городу по результатам республиканского конкурса сроком на один год, в течение которого он получает возможность продемонстрировать свою приверженность современной молодежной культуре, лучшие практики по развитию социальной, экономической, политической активности молодежи. Молодежная столица реализует новые идеи, инновационные проекты и становится ролевой моделью для дальнейшего развития других городов.
Конкурс «Молодежная столица Беларуси» проводится четвертый год подряд. Первыми этого почетного звания были удостоены Барановичи, в 2017 году эстафету перенял Полоцк, в прошлом году — Могилев. Организатором и идейным вдохновителем конкурса выступает Министерство образования.-