Рост надоев на молочном комплексе «Добрынь» специалисты хозяйства объясняют правильно подобранным рационом, начиная от сена, сенажа, силоса, кормовых добавок, а также слаженной работой коллектива.Когда в офисах дело движется к обеденному перерыву, на молочнотоварных фермах начинается ответственное время дневной дойки и кормления. Ближе к двенадцати на Добрынском молочном комплексе заметное оживление: снуют раздатчики и трактора, животноводы получают и раздают корма, готовят скот к доению. За всем процессом наблюдает заместитель директора сельхозпредприятия Андрей Козел. Когда мы подошли к нему, он что-то оживленно объяснял животноводу Людмиле Тарасовец, которая сейчас отвечает за 60 маленьких телят до полуторамесячного возраста. Вокруг домиков чисто и аккуратно, в клетках у животных – свежая подстилка. Сейчас начнется процесс кормления.
– Хорошая телятница. У нее в этом году не было такого, чтобы теленок пропал, – говорит Андрей Козел. – Здесь вообще хороший коллектив работает, с пониманием относится к своему делу каждый, потому что прекрасно понимают, что от того как они сработают, зависит не только благосостояние предприятия, но и их личное.
Например, Алеся Аженилок работает на раздое нетелей и коров, у нее надой на корову составляет 22,5 литра. Помимо этого, она занимается лечением маститных коров. Это очень важно, чтобы дойное поголовье было здоровое. Конечно, этим должен заниматься ветеринарный врач, но у нас его, к сожалению, нет. Даже на зарплату в 750 рублей найти никого не можем.
Сейчас на комплексе дойное стадо – 636 голов, валовой надой – 6661 килограмм молока, 6150 реализуется государству сортом «экстра», 511 килограммов идет на выпойку телят. Показатель хороший. И это все благодаря Людмиле Лопата, Ольге Левчишиной, Светлане Коновод, Марине Опенько, осеменаторам Людмиле Хорошкевич и Людмиле Росенко и многим другим.
Сами понимаете, в процессе важен не только человеческий фактор, но и строгое соблюдение технологии.
Год был тяжелый, поэтому концентраты покупаем, а кормосмесь из соломы, сенажа и силоса готовим сами. Для восполнения витаминного баланса из соснового лапника и соломы делаем витаминную добавку, богатую микроэлементами и каротином. Она в рационе коров составляет 5–10 %. На комплексе будем стараться повышать валовой надой молока, а вот на молочно-товарной ферме «Добринь» усиленно еще работаем и над сортностью получаемой продукции. На этом участке успешно трудятся Татьяна Иванова, Светлана Кашевич, Ирина Острижная, Ирина Каравай, Валентина Баглей, Ирина Свинтицкая. Еще предстоит многое сделать, но, главное, сами животноводы заинтересованы работать на результат. А это самое важное в нашей работе.