В последние годы чаще стали подделывать белорусскую молочную продукцию. Кто и зачем занимается фальсификатом?

Общество

В мировом рейтинге

Традиции, технологии, рецептура. Наши продукты славятся далеко за пределами страны, а слово “белорусское” привлекает покупателей и уже давно стало синонимом качества.

В прошлом году в стране произведено более 7,3 миллиона тонн молока. Более половины этого сырья пошло на изготовление экспортной продукции. Стоит отметить, что Беларусь входит в пятерку мировых экспортеров наравне с Новой Зеландией, Австралией, Евросоюзом и США. По данным международных агентств, мы на третьем месте в мире по экспорту масла, на четвертом — сыра, пятом — сухого молока.

Что касается сельхозпродукции в целом, по прогнозам правительства, в нынешнем году ее экспорт превысит показатели предыдущего года и составит около 5 миллиардов долларов. В 2019-м ожидается рост еще на 7%. Ежегодно расширяется география поставок, на данный момент Беларусь сотрудничает с 95 странами.

Что чаще копируют?

В Гомельской области семь молокоперерабатывающих заводов. Ежедневно выпускается около 80 тонн масла, 900 тонн цельномолочной продукции, 90 тонн сыров, предприятия изготавливают более двухсот наименований продукции. Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности, сбыту и маркетингу ОАО “Управляющая компания холдинга “Гомельская мясо-молочная компания” Андрей Зинуков рассказал, что наш регион сотрудничает с 25 странами. На первом месте по поставкам — Евразийский экономический союз, на втором — Китай, куда в этом году отгружено продукции более чем на 7 миллионов долларов. География расширяется, и для этого есть резерв — количество произведенной в области молочной продукции становится больше.

Однако такой позитивный аспект, как завидная репутация, имеет обратную сторону: нашу молочную продукцию активно подделывают. Особенно там, где она хорошо знакома. Чаще “копируют” сгущенку, масло, сыр. С этой проблемой знакомы многие предприятия области, среди которых Рогачевский МКК, “Милкавита”, “Мозырские молочные продукты”, Калинковичский молочный комбинат, Октябрьский завод СОМ.

Масло Минское сладкосливочное несоленое 300гр. 1 вариант Украина.jpg
Масло крестьянское Белорусское 200гр. этикетка Украина.jpg
Масло Минское шоколадное 300гр.этикетка Украина.JPG
Масло крестьянское Белорусское 200гр. Украина.jpg
Это масло, продававшееся на территории Украины, к “Милкавите” не имеет отношения. И даже адреса указаны неверно!

Масло минское, настоящее, белорусское

В последние годы на “Милкавиту” приходят сообщения от покупателей, что под ее маркой приобрели сомнительный продукт. И если раньше сигналы чаще поступали из России, то в последние годы заметно активизировалась Украина. Информация о фальсификате поступала из десяти областей этой страны. От организации “Честь. Справедливость. Равноправие” из Житомира было обращение в местную газету “Вісті Народиччини” с просьбой прояснить ситуацию по поводу масла “Минское сладкосливочное несоленое”, которое не реагировало на понижение температуры, имело странную этикетку. “Милкавита” ответила: к гомельскому предприятию продукт не имеет отношения. Это подделка.

В Полтавской области и Киеве обозначилось лжемасло — “Белорусское” — из той же серии. Люди в целом недовольны качеством продукта: был завернут в фольгу, имел сомнительную самоклеящуюся этикетку и более напоминал спред. Обманутые покупатели ищут лжепродукцию на сайте “Милкавиты”, но, понятное дело, не находят. Картинка не складывается.

В Харькове покупатель даже отнес масло в лабораторию, где подтвердили наличие в его составе растительных жиров. По электронной почте на “Милкавиту” в конце октября пришло письмо из Киева. В нем была жалоба на сладкосливочное несоленое масло жирностью 82,5%, которое выпускает… несуществующее (!!!) ЧУП “Милкавита Беларусь” из Мозыря.

Немало случаев зафиксировано в России. В городе Иваново покупатель приобрел масло сладкосливочное, на упаковке которого производителем был указан гомельский молокозавод, а получателем претензий — брестский. В торговом доме “Перекресток” в Москве обнаружили полутвердый сыр тоже якобы производства “Милкавиты”. Несколько сигналов по электронной почте пришло из Нижнего Новгорода, где в продаже появилось масло “Настоящее”, также не имевшее отношения к гомельскому предприятию.

Скорее исключение, но факты есть

 

Интересно, что и в Гомеле зафиксированы случаи, когда на прилавках были найдены лжепродукты. В прошлом году на Прудков­ском рынке женщина купила у предпринимателя весовое масло. Ее смутило качество, но продавец уверяла, что производитель — “Милкавита”. Выяснилось, что у торговой точки был заключен договор с предприятием на реализацию продукции, но отгрузок не было. После внутреннего расследования “Милкавита” обратилась в суд Железнодорожного района Гомеля, и по его решению на продавца наложено административное взыскание в виде штрафа. Также выяснилось, что под маркой гомельского масла продавался российский спред.

Весной гомельчанин пожаловался на весовой творог, купленный в магазине в Сельмашевском микрорайоне. Смущал пакет, завязанный на узел, и приклеенная скотчем этикетка. Ощущался резкий кислый запах, продукт имел пастообразную мажущую консистенцию. В лаборатории молокозавода проверили образец, после чего даже жиромер почернел — реагенты дали сбой. Это указывало на то, что творог состоял из растительных жиров. Дело дошло до суда, который вынес решение об административном взыскании в отношении директора магазина.

В июне в одном из магазинов в Новобелице покупатель приобрел весовой творог и обратил внимание на странную этикетку. На “Милкавите” подтвердили: продукция не имеет к заводу отношения. Материалы внутреннего расследования передали в милицию, но на момент проверки в торговой точке фальсификата выявлено не было. И это лишь немногие факты подделок.

Экономили на сырье

Общий рынок товаров государств — членов Евразийского экономического союза с едиными документами и требованиями к продукции открывает новые возможности для производителей и потребителей. В то же время усиливается конкуренция и увеличивается вероятность поступления к нам небезопасной продукции. Защитой потребительского рынка в этом направлении занимается областная инспекция Госстандарта.

Специалисты инспекции фиксировали случаи фальсификации молочных продуктов: производители экономили на сырье, используя растительные жиры. Согласно требованиям техрегламента, их применение допускается, однако молочного жира должно быть не менее 50%, и называться такие продукты должны молокосодержащими.

Вот несколько примеров продукции, обнаруженной на полках наших магазинов. Адрес изготовления — Россия. На этикетках “Сгущёнка. Курское раздолье” и “Сгущенка с сахаром Йошкаролинская” указывалось, что в их составе есть заменители молочного жира, однако лабораторные исследования показали, что цифры сильно занижены. В обоих случаях растительный компонент составлял более 90%, белка содержалось меньше, чем заявлялось. Жиры немолочного происхождения также найдены в плавленом колбасном копченом сыре “Янтарный”.

Недобросовестные изготовители умышленно придают продуктам нужный внешний вид и декларируют нужные свойства на маркировке и в сопроводительных документах. Как правило, стоят они дешевле, чем и привлекают покупателя, рискующего приобрести суррогат.

В этом году специалисты областной инспекции Госстандарта выявили более 340 наименований некачественной пищевой продукции. Как рассказал заместитель начальника инспекции Александр Софейченко, по результатам контрольно-надзорных мероприятий выдаются предписания об ее изъятии из торговых сетей, виновные привлекаются к административной ответственности, материалы направляются в Госстандарт для принятия мер о запрете ввоза и обращения фальсификата в нашей стране, об отмене деклараций о соответствии. Информацию об этом можно найти на сайте Госстандарта и его областной инспекции. Она заставляет серьезно задуматься о здоровье.

Причины неравнодушия

Не вызывает сомнения факт: подделывают торговые марки, которые имеют отличную репутацию и востребованы у покупателей. На этом не прочь заработать, пристроившись к чужому “столу”, нечестные дельцы. Почему бы не воспользоваться именем Рогачевского МКК? Предприятие — лидер в своей отрасли, география его популярности простирается на СНГ. Премиальный бренд имеет высокую степень лояльности среди покупателей, потому как репутацию зарабатывали десятилетиями. К примеру, на Украине рогачевская сгущенка стоит значительно дороже, чем аналогичный украинский качественный продукт, и при этом находит своего покупателя. Экономика же нечестных дельцов очевидна: не нужно тратиться на продвижение и качество товара, ведь он уже знаком покупателю.

К слову, в небольшом российском регионе только в раскрутку торговой марки и рекламу нового продукта нужно вложить, по некоторым данным, от трех до пяти миллионов долларов. Не берем в расчет средства на создание производственной базы.

Но вернемся к составу конечного продукта и его стоимости. Сливочное масло стоит в разы дороже растительного жира. И при любых раскладках, процентовках и смешениях производитель получает сверхдоход. У лжепредпринимателя есть еще один козырь: наша продукция, привезенная в другую страну, хорошо знакома, но визуально не всегда возможно запомнить этикетку досконально. Поэтому под маркой “белорусского близнеца” несложно подсунуть фальсификат.

Из этого следуют две основные проблемы. Первая — экономический ущерб нашим производителям. Вторая — качество продукта, который неизвестно в каких санитарных условиях произведен: может, его на быструю руку склепали в подвале? Из какого сырья? И если это серая схема, то кто это “великолепие” будет проверять? При такой раскладке надо понимать, что нечестный предприниматель видит только свою выгоду. А если что-то пойдет не так, завтра займется подделкой другого бренда. Делов-то.

Как защититься?

Белорусские молочные производители как могут защищают свою продукцию. Максимально используют дорогую упаковку с различными элементами, голограммами, специальными знаками, применяют самые современные решения, которые недоступны кустарным производителям, не готовым тратиться на антураж. Им достаточно изготовить пластиковую банку с наклеенной скотчем этикеткой. Часто именно такой товар появляется на прилавках в соседних странах. В основном подделку проще купить в неорганизованных торговых местах, на рынках, в мелких магазинах, где нет четкого отслеживания договоров с поставщиками. Там она и стоит дешевле.

Наша продукция попадает на рынки по долгосрочным договорам, и дистрибьюторы заинтересованы, чтобы в их сетях были представлены оригинальные товары и у покупателей не было претензий к ним. Если возникают сомнения, начинаются проверки, подключаются правоохранительные органы, на место выявления фальсификата приезжают представители белорусских предприятий и доказывают, что к данным партиям не имеют отношения. В независимых лабораториях проводятся исследования.

К слову, на наших предприятиях вопросами борьбы с фальсификатом занимаются службы экономической безопасности, юридические и коммерческие отделы. Они же мониторят рынки. Более активно стали реагировать на фальсификат обычные граждане, обращаясь в суды.

 

И все же есть ли выход? Реально ли остановить потоки молочного фальсификата? По некоторым прогнозам, в ближайшие годы в соседних странах в организованной рознице его количество сократится. Дело в том, что сейчас налажен обмен электронными базами данных молочной продукции России “Меркурий” и Беларуси “АТИС”. В онлайн-режиме дистрибьюторы и магазины могут отслеживать весь процесс производства молока, начиная с фермы, откуда оно поступило. Увидеть все этапы производства, ветеринарные сертификаты. В данную систему не смогут вклиниться серые производители.

Пока же нашим производителям, выпускающим достойную и качественную продукцию, приходится доказывать, что сомнительное молоко не имеет к ним отношения.


Еще раз о качестве

Наши молочные предприятия гарантируют качество своего продукта, что подтверждают международные сертификаты. Большое внимание уделяется лабораторному контролю — он на заводах многоступенчатый: физико-химический, микробиологический и радиометрический.

В лаборатории “Милкавиты” трудятся пятьдесят специалистов. Они исследуют всё — от сырья до конечной продукции.

— Требования к сырому молоку установлены как нормативными документами Беларуси, так и техрегламентом Таможенного союза, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Наталья Адыгамова. — К слову, национальные требования к качеству и сорту молока более жесткие.
Этап № 1. Налажена связь с сельхозпредприятиями. Они предоставляют данные о здоровье поголовья, применении препаратов, которыми лечили животных, и как скоро они были сняты с карантина. Помимо этого, представители лаборатории выезжают на фермы и оказывают методическую обучающую помощь в проведении анализов.
Этап № 2. Специалисты лаборатории сверяют номера пломб на автомобилях, которые привозят молоко, проверяют сопроводительные документы, делают замер температуры, и если она не соответствует нормам, сырье не принимается.
Далее молоко поступает на завод и распределяется по сорт­ности. Начинается отбор проб, первая из которых — тест на антибиотики. Параллельно исследуется кислотность. Если ее уровень превышен, невозможно провести анализ на соматические клетки, то есть получить данные о здоровье коровы. В помощь работникам лаборатории — прибор “Милкоскан”, который оперативно дает заключения по многим важным качест­венным показателям. К слову, его модель “Марс” появилась здесь два года назад первой в стране. По графику проводятся исследования на микробиологическую обсемененность молока и радионуклиды — цезий и стронций.

Этап № 3.
 В лабораториях цехов отслеживается весь производственно-технологический процесс производства молочных продуктов. Это эффективность пастеризации, массовая доля жирности, кислотность, температура заквашивания и многие другие физико-химические показатели. К слову, весь цикл производства отслеживают микробиологи. Проверяют чистоту оборудования, контролируют технологические и другие процессы.
Этап № 4. На этапе розлива и фасовки проводятся дополнительные исследования. В том числе проверяется упаковка, маркировка, транспортная этикетка. Затем продукция направляется в специальную камеру или на созревание. До того момента, пока лаборатория не выдаст удостоверение качества и безопасности продукции, она не может отгружаться, а тем более реализовываться.
Кроме этого, ежедневно работники предприятия проводят потребительские дегустации, так называемый сенсорный анализ. Определяется внешний вид, консистенция, цвет, вкус.

— Всё это позволяет нам выпускать конкурентоспособную продукцию, которая высоко оценивается на экспортных рынках. Количество контрактов говорит о ее востребованности, — подчеркивает Наталья Адыгамова. — В числе наших партнеров Армения, Грузия, Украина, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, ОАЭ и Китай. Для поставок в Поднебесную проходили международный аудит.

2.JPG
Лаборант химического анализа Марина Нестеренко готовит пробу сырого молока для проведения измерений 

Своими глазами
Побывав в этом году в нескольких российских городах, убедилась, что наша молочная продукцию там в почете.

Кострома. В супермаркетах видела “Савушкин” сыр и творог. Местные жители с большим уважением относятся ко всему белорусскому, в том числе к продуктам. А на вопрос о подделках рассказали, что на прилавках региона встречаются “близнецы” их производителей, и нередко. Как только обозначится лидер, который завладевает вкусами покупателей, под его маркой недобросовестные коллеги начинают выпускать свое “творение”.

Существование проблемы подделок подтвердил и заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков. После западных санкций в регионе успешно развивают свой бизнес местные фермеры, появились сыроварни, и за несколько лет молочная продукция резко пошла в рост. Каждый борется за рынок как может, но кто-то делает это нечестно — проверки неоднократно выявляли фальсификат. На встречах с руководством области фермеры ищут способ, как этому противостоять. Высказывалась идея создать гильдию честных производителей, чтобы отсеивать нечестных коллег.

Санкт-Петербург. В первых же нескольких магазинах вблизи площади Восстания, в самом центре Северной столицы России увидела наш след. Продавец одной из торговых точек рассказал, что к белорусским продуктам относятся хорошо, и показал, как много места под них отведено. Действительно, там была продукция “Брест-Литовск” и Туровского молочного комбината.

Также обратила внимание на незнакомое молоко “Свитло­горье”, где большими буквами было написано “Белорусские традиции”. Решила выяснить, может ли иметь к нам отношение это название. На этикетке указывалось, что изготовитель “Молочный гостинец” из Минской области, а претензии принимает московское “Русское молоко”. К слову, на его сайте сказано, что 70 позиций бренда “Свитлогорье” сделаны по старинным белорусским рецептурам и на базах нескольких наших заводов. В отделе внешнеэкономической деятельности белорусского предприятия информацию подтвердили: действительно, производят розлив для российской торговой марки, которая продается на территории соседней страны. Сделано у нас, но для них: такая практика в мировом маркетинге не редкость и свидетельствует о высоком доверии между партнерами, а также пользуется спросом у покупателей благодаря оптимальному сочетанию цены и качества.

IMG_20181108_184242.jpg

Новозыбков. Из двух крупных магазинов приграничного нам региона только в одном обнаружила несколько видов отечественного сыра и масло. Большая часть молочной секции заполнена российской продукцией. В оптовом магазине было два вида сгущенки, упаковка которой в разных вариациях очень напоминала рогачевскую, однако производитель указывался российский. На одной из банок было крупно, а главное, честно написано, что продукт содержит растительные жиры. К слову, в этом городе продается туалетная бумага, оформленная под банку сгущенки.


Белорусская ярмарка на рынке в Новозыбкове

 

На рынке Новозыбковского райпо нашла указатель “Белорусская ярмарка”. В уличных рядах под навесами несколько точек, где продают нашу продукцию, в основном молочную, от производителей Гомельской области и страны. Масло, кефир, сыр, сгущенка — далеко не полный перечень представленного.

— Свежее молоко, только привезли, — рекламировала свой товар женщина за прилавком.
Пообщавшись с торговцами, узнала, что наше раскупают охотно. Из увиденного на уличных рядах — у нас в такой обстановке продают только чай и всякую мелочевку — смутило расфасованное в целлофан масло “Брест-Литовск”. На вопрос, действительно ли оно этого завода, продавец уверенно ответила: да.

На рынке приграничного региона продается и такое масло
На рынке есть несколько небольших цивилизованных магазинчиков с впечатляющим выбором белорусской продукции, плотно соседствующей друг с другом.
— Она дороже: молоко стоит 60 рублей, а наше злынковское — 41, в других местах можно найти и по 35, — сказала продавец.
Во втором павильоне гомельский предприниматель, помимо молочки, привозит в Новозыбков даже выращенные у нас шам­пиньоны. Поинтересовалась у зашедшей к нему местной жительницы, какое молоко она предпочитает.
— Брянское лучше злынковского, а раньше всегда покупала мозырское, которым были заполнены все “Магниты”, но его уже давно нет, — с сожалением ответила Мария Ивановна.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *