Юбилейный 25-й День белорусской письменности пройдет 2 сентября в г. Иваново

Культура Новости республики Общество

За время проведения праздник приобрел общенациональный статус, стал значимым событием в культурной жизни страны.

Основная идея праздничных мероприятий – бережное сохранение и развитие духовного наследия Беларуси, пропаганда национальных культурных традиций, показ их взаимосвязи со славянскими истоками и с сегодняшним днем, демонстрация постоянной заботы государства о духовно-нравственном развитии общества в контексте поддержки книги и чтения, национальной литературы и книгоиздания.

Традиционно День белорусской письменности проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, просвещения и книгопечатания. Впервые в 1994 году праздник проходил в г.Полоцке. Затем его столицами были Туров (дважды), Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Полоцк (всего – трижды), Заславль (дважды), Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев.

В 2001 году в г.Мстиславле праздник проходил с участием Главы государства.

Решением национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности столицей праздника в 2018 году определен город Иваново Брестской области.

Справочно:

Город Иваново расположен в самом сердце Западного Полесья, где Беларусь граничит с Украиной. История Иванова берет свое начало с XV века. В те времена на месте современного города находилась деревня Порхово (Порхов). В 1423 году, как повествуют летописные источники, Великий князь Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского Витовт подарил эту деревню с прилегающими к ней землями кафедральному собору в Луцке. А в 1465 году епископ Ян Ласкович, желая увековечить свое имя, переименовал этот населенный пункт в Янов.

Согласно Виленскому сборнику городок и его окрестности в разные времена были частью земель Великого княжества Литовского, принадлежали польским королям, а затем Шуйским, Ожешкам, Дмуковским.

На территории района и непосредственно города развивались многие исторические события государственного значения. Так, в 1771 году в этой местности действовала русская армия под командованием А.В. Суворова, которая 21 сентября прошла через Иваново на Дрогичин. Не прошли жителей города и события 1812 года. Здесь развернулись действия правого крыла наполеоновской армии.

Во время первой мировой войны в 1915–1918 годах территория нынешнего района была оккупирована германскими войсками, в 1919–1921 годах – польскими. В 1921–1939 годах Ивановщина входила в состав Польши, с осени 1939 года – в состав БССР.

Вторая мировая война оставила на ивановских землях страшный след. Население района сократилось более чем в два раза. В гетто и концлагерях были уничтожены тысячи местных евреев. Освобождён район был 16 июля 1944 года.

В 1965 году Иваново становится центром района, а через пять лет в 1971 году – приобретает статус города. За какие-то два десятилетия Иваново превратилось в уютный, просторный городок с более чем 15 тысячами населения.

Богата и насыщена событиями культурная жизнь города. Организацией досуга населения, развитием художественной самодеятельности занимается Центр культуры и народных традиций. Особой гордостью в сфере культуры района являются более двадцати коллективов любительского творчества, которым присвоено почетное звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», «народный» и «образцовый»:

В городе работает музыкальная школа им. Н. Орды, детская школа искусств и школа хореографии. В самом начале нынешнего столетия в Иванове открыта школа бондарства – единственная в нашей стране. Бондарское мастерство было развито в деревне Рыловичи. Ивановские бондари – неизменные участники всевозможных выставок изделий народного творчества.

         Недалеко от Иваново расположено местечко Мотоль. Этот населенный пункт когда-то был известен во всей Восточной Европе уникальными изделиями своих ремесленников. Сюда на местные ярмарки приезжали купцы даже из соседних стран, а мотольские торговцы завозили свои товары и в более далекие края. Благодаря будущей королеве Речи Посполитой Боне Сфорце в 1533 году Мотоль получил «Магдебургское право» – королевскую грамоту, разрешающую местное самоуправление. О жизни и ремеслах мотольцев подробно можно узнать в Мотольском музее народного творчества, в фондах которого бережно хранится более 27 тысяч экспонатов.

В Мотоле до наших дней сохранился дом, где появился на свет будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман.

Уроженцем Ивановщины является и Наполеон Орда – выдающийся художник, музыкант, композитор. Сейчас в деревне Вороцевичи, где находилось его родовое поместье, создан музейный комплекс. Музей Н.Орды, выставочные залы, школа искусств, где проводятся мастер-классы по развитию народных ремесел, – все это стало замечательным мемориалом знаменитому земляку.

Известна в районе деревня Достоево. Это былое имение тех самых Достоевских, род которых подарил миру великого писателя. Сейчас в Достоево между Троицкой церковью и школой установлен памятник писателю, в школе создан и работает музей Ф.М.Достоевского.

Далеко за пределами области известен уникальный музей народной медицины, Геодезические знаки  Дуги Струве, которая решением ЮНЕСКО включена в список международного наследия.

Сохранились и памятники деревянного зодчества: Николаевская церковь в Дружиловичах, Петропавловская в Мохро, Параскевы Пятницы в Ополе. Это далеко не полный перечень уникальных памятников, отдельные из которых когда-то были сделаны местными полесскими мастерами без единого гвоздя.

В последние годы города – центры проведения Дня белорусской письменности – получают новый импульс в своем развитии. Проводятся значительные работы по ремонту, реконструкции и восстановлению зданий, улиц и площадей, обновлению жилищного фонда, вводу в действие объектов социально-культурной сферы, открытию памятников архитектуры и искусства.

Ежегодно на праздник собираются тысячи гостей со всей Беларуси и зарубежья. Традиционно в мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие руководители органов государственного управления, дипломатических представительств иностранных государств. Программа праздника предусматривает проведение презентаций знаковых издательских проектов, выступления белорусских и зарубежных писателей и поэтов.

Составной частью праздника, помимо праздничных мероприятий, является республиканская научно-просветительская экспедиция ”Дорога к Святыням с Благодатным Огнем от Гроба Господнего“, в которой участвуют представители творческой и научной интеллигенции, духовенства. При этом экспедиция проходит по городам и селам нескольких регионов страны и заканчивает работу в ”столице“ проведения праздника.

Справочно:

В текущем году маршрут движения Экспедиции следующий: г. Мінск, Свята-Духаў кафедральны сабор – г. Лагойск – в. Малыя Ляды (Смалявіцкі раён) – г.п. Свіслач (Пухавіцкі раён) – г.п. Рудзенск (Пухавіцкі раён) – г. Дзяржынск – г. Клецк – Святое Поле каля в. Загор’е Сталавіцкага сельсавета (Баранавіцкі раён) – г.п. Ружаны (Пружанскі раён) – г.п. Целяханы (Iвацэвiцкi раён) – г.п. Лагішын (Пінскі раён) – г. Іванава Брэсцкай вобласці.

 

Накануне праздника ежегодно проводится уже ставший традиционным Международный ”круглый стол“ с участием зарубежных литераторов. Тема круглого стола 2018 года – “Мастацкая літаратура як шлях адзін да аднаго”.

Справочно:

Начиная с 2007 года Министерство информации и Союз писателей Беларуси при деятельном участии РИУ «Издательский дом «Звязда» организует Международный «круглый стол» писателей. Площадкой для творческих дискуссий являются города, где проводится День белорусской письменности.

За эти годы гостями Беларуси стали поэты, прозаики, драматурги, публицисты, литературные критики из Российской Федерации и ее отдельных регионов, Польши, Украины, Таджикистана, Туркменистана, Китая, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Литвы, Казахстана, Латвии, Черногории, Словакии, Болгарии, Сербии и других стран. В работе «круглых столов» принимают также участие общественные деятели, представители белорусской диаспоры в различных странах.

         Результатом указанных выше международных мероприятий стали творческие и общественные инициативы. Именно они подтолкнули к созданию серии книг «Созвучие сердец», посвященных литературам стран Содружества. Проект отмечен Премией СНГ «Звезды Содружества». Итогом «круглых столов» стала целая серия книг, представляющих современную литературу постсоветских стран. Только в Издательском доме «Звязда» вышли в свет сборники поэзии и прозы, книги публицистики Валерия Казакова, Любови Турбиной, Евгения Евтушенко, Валентина Распутина, Александра Черняка, Чингиза Али оглу, Эдварда Милитоняна. Увидели свет три выпуска альманаха «Созвучие». На сайте ИД «Звязда» появился Интернет-портал «Созвучие: Литература и публицистика стран СНГ», содействие в развитие которого оказывают писатели, публицисты, литературные критики разных стран.

         Осуществляются переводы и издание за рубежом отдельными сборниками и подборками в литературно-художественной периодике произведений классиков и современных белорусских писателей.

         Сегодня благодаря проводимым международным «круглому столу» и симпозиуму активно развиваются творческие литературные связи с Китайской Народной Республикой, Сербией, Латвией, иными странами.

         Писатели, долгие годы принимавшие участие в указанных мероприятиях, зарекомендовали себя как надежные творческие партнеры и истинные друзья Беларуси, активно популяризующие культуру нашей страны у себя на родине.

Также традиционным стало проведение в рамках Дня письменности финала Республиканского конкурса юных чтецов ”Живая классика“.

Справочно:

Конкурс юных чтецов “Живая классика” проводится в рамках Дня письменности с 2013 года (г. Быхов Могилевской обл.) До 2016 года он проводился как областной конкурс, начиная с 2017 года (г. Полоцк) приобрел статус Республиканского. В 2018 году в конкурсе “Жывая класіка: прысвячэнне маёй Радзіме”, который проходит под девизом “Чытаем шмат, чытаем разам, ствараем сябе і краіну”, приняли участие около 15 тыс. детей.

С 1 по 31 мая состоялся третий этап конкурса (Минский городской и областные), 30 победителей которого приняли участие в полуфинале, проведенном 14 июня в Национальной библиотеке Беларуси.

В финале конкурса в Иваново примут участие 12 детей трех возрастных групп.

Национальная академия наук Беларуси ежегодно проводит Научно-практическую конференцию – в 2018 году «Іванаўскія чытанні», посвященную истории города – столицы праздника и района.

Непосредственно 2 сентября в г. Иваново пройдет открытие памятного знака, посвященного XXV юбилейному Дню белорусской письменности, на главной сцене праздника в центральном парке состоятся торжественные церемонии открытия праздника (художественно-театрализованное действие “Малой радзіме пакланюся!”) и вручения ”Национальной литературной премии“.

Справочно:

Республиканский конкурс «Национальная литературная премия» проходит в Беларуси в 4 раз (ранее проводился Республиканский конкурс на лучшее произведение в различных жанрах).

Победители конкурса “Национальная литературная премия” 2015 года: в номинации “Лепшы твор паэзіі”  – Краснова-Гусаченко Т.І. за кнігу “Встреча”, в номинации “Лепшы твор прозы” – Соломаха В.П.за книгу “І няма шляху чужога”, в номинации “Лепшы твор драматургіі” – Голубева Н.А. за цикл передач “Обратный отсчет”, в номинации “Лепшы твор публіцыстыкі” – Шиманский М.Н. за книгу очерков “Мы этой памяти верны”, в номинации “Лепшы твор для дзяцей і юнацтва” – Скоржинская-Савицкая А.И. за книгу сказок “Надзейка-чарадзейка”, в номинации “Лепшы твор літаратурнай крытыкі і літаратуразнаўства” – Мартинович Д.А. за книгу “Жанчыны ў жыцці Уладзіміра Караткевіча”.

Победители конкурса “Национальная литературная премия” 2016 года: в номинации “Лепшы твор паэзіі” – Дукса М.Н. за книгу поэзии “Птушка вечнасці – душа”, в номинации “Лепшы твор прозы” – Марціновіч А.А. за сборник исторических рассказов “Цяпло колішніх вогнішчаў”, в номинации “Лепшы твор драматургіі” – Конев Е.Ф. за пьесу “Злачынства і пакаранне на берагах Свіслачы” и другие пьесы, созданные в 2015 году; в номинации “Лепшы твор публіцыстыкі” – Борисенко Н.С. за книгу “Эхо “Великой войны” в Восточной Беларуси (1914-1918)”, в номинации “Лепшы твор для дзяцей і юнацтва” – Давидович С.Ф. за книги “Дзедава жалейка”, “Баявая нічыя”, “Залаты буліт”, в номинации “Лепшы твор літаратурнай крытыкі і літаратуразнаўства” – Матюхина Т.Б. за научное издание “Беларускі імпрэсіянізм”, в номинации “Лепшы дэбют” – Климкович С.В. за дебют в жанре детской литературы – книгу “Тайна квартиры № 8” в четырех томах.

Победители конкурса “Национальная литературная премия” 2017 года: в номинации “Лепшы твор паэзіі” – Аврутин А. за книгу поэзии “Просветление”, в номинации “Лепшы твор прозы” – Рублевская Л. за книгу “Авантуры Пранціша Вырвіча, здрадніка і канфедэрата”, в номинации “Лепшы твор драматургіі” – Ткачев В. за сборник пьес “Характары”, в номинации “Лепшы твор публіцыстыкі” – Пригодич З. за книгу “Постаці”, в номинации “Лепшы твор для дзяцей і юнацтва” – Поздняков М. за книги “Возера Дзіва”, в номинации “Лепшы твор літаратурнай крытыкі і літаратуразнаўства” – Назаров В. за книгу “Тайнапіс Андрэя Мрыя: падтэкст рэалій творчасці пісьменніка”, в номинации “Лепшы дэбют” – Латышкевич М. за книгу “Яблыкі”.

         В 2018 году на конкурс представлено 59 книг. В результате работы Экспертной комиссией по отбору произведений на соискание премии конкурса “Национальная литературная премия” на суд жюри представлено 52 произведения в различных жанрах.

На главной сцене в течение дня пройдут эстафета передачи вымпела города Слониму – столице Дня белорусской письменности в 2019 году, литературно-художественное действии “Бачу Беларусь такой…”, организованное Союзом писателей Беларуси, республиканская народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси “Мы – разам!”.

Вечером на главной сцене состоится праздничный концерт по поводу закрытия праздника (“Льецца песня над Палессем”).

Одновременно на прилегающих улицах будет развернута праздничная торговля. Будут работать Фестиваль книги и прессы, площадки мастеров народного творчества, художников, детские городки, выставочные экспозиции музеев и библиотек. В течение всего дня будут проходить презентации белорусских издательств, выступления творческих молодежных коллективов области, другие мероприятия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *