Перед въездом в деревню Медведное стоит деревянный крест с развевающимися лентами и рушниками – оберег от несчастий и бед. Местные женщины каждый год обновляют на нем рушники и ленты, чтобы их родное Медведное жило спокойной, размеренной жизнью.
Когда-то это было одно из крупнейших сел Каролинской волости (Медведное даже отмечено на географической карте Минской губернии конца XVII века). До середины XIX века имение Медведное принадлежало помещикам Обуховским, которые в страхе держали всю округу. Местные крестьяне, не выдержав издевательств и притеснения, убили помещика Обуховского.
В 1861 году имение перешло к помещикам Адамовичам, которые оставили о себе добрую память. Новые хозяева посадили сад, построили кирпичный завод. А добрая, прогрессивно мыслящая помещица лечила больных крестьян, учила их собирать и сушить лекарственные травы.
После революции 1917 года помещики эмигрировали, и после победы в Гражданской войне к власти пришли Советы.
Известно, что в 1924 году в Медведном проживало 329 человек. Здесь работала школа, смолокурня, спиртопорошковый и тарный заводы. В 1930 году был организован колхоз «Победа».
Во время Великой Отечественной войны Медведное разделило печальную участь многих деревень Ельщины. Около двух десятков мирных жителей, не успевших спрятаться в лесу, фашисты сожгли вместе с деревней. Более ста уроженцев Медведного не вернулись с полей сражений.
После войны село восстановилось и разрослось. Так, уже в конце 50-х годов прошлого века в Медведном насчитывалось 140 дворов, проживало 484 жителя. Здесь была большая животноводческая ферма, клуб, библиотека, магазин…
Сегодня деревня переживает не лучшие времена. В Медведном осталось 22 жилых дома, в которых проживает 25 человек, в основном пенсионеры. Нет ни одного социального объекта. Однако жизнь в Медведном продолжается. Медведчан обслуживает автолавка, «почта на колесах», Скороднянская участковая больница…
Жители Медведного по-прежнему славятся своим гостеприимством и доброжелательностью, трудолюбием и хозяйственностью. Они не только живут воспоминаниями о прошлом, запечатленном на живописных полотнах их земляком, заслуженным работником культуры БССР Михаилом Засинцем, но и радуются каждому новому дню.