Чем дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся воспоминания ее участников и очевидцев, прошедших тяжкие испытания военного лихолетья.
Предлагаем вниманию читателей воспоминания Антонины Сорокиной, вдовы командира Красной Армии, пропавшего без вести в августе 1941 года, которые прислала в редакцию газеты «Народны голас» ее внучка Лариса Жихар.
– Мои предки, выходцы из Ельского района, оставили о себе добрую память, – пишет в своем письме Лариса Анатольевна. – В нашей семье хранятся воспоминания моей бабушки, записанные в последний год ее жизни дочерью Ларисой. Вот некоторые выдержки из мемуаров моей бабушки Антонины.
Жена кадрового офицера
«Мой муж, Кузьма Фомич Сорокин, родился в 1908 году в деревне Павловка Ельского района. У его родителей, Акулины Прохоровны и Фомы Яковлевича Сорокиных, было 10 детей и 28 внуков. И все они выросли достойными и уважаемыми людьми.
Муж окончил в 1931 году Белорусскую военную школу (БВШ), единственное тогда в Белоруссии военное учебное заведение. В этой школе мы и познакомились (я там работала в столовой).
В 30-е годы мы жили в Минске, Уручье, Слуцке (там родилась дочь Неля), Осиповичах (где родилась Лариса)… Будучи женой кадрового военного, как ниточка за иголочкой, следовала за мужем, безропотно сносила частые переезды и бытовые неудобства.
В сентябре 1939 года мужа перевели служить в Белосток. А примерно через год мы переехали в Ломжицу (наша воинская часть располагалась на противоположной стороне речушки от г. Ломжа). Переезд был связан с новым назначением мужа: Кузьму Фомича назначили начальником штаба 15-го кавалерийского артиллерийского дивизиона.
Незадолго до войны его дивизион находился в летних лагерях под местечком Щепатково. В выходные муж приехал домой, так как очень соскучился по дочерям (Неле было 9 лет, а Ларисе 5 лет исполнилось 22 июня 1941 года). Вечером мы сходили всей семьей на концерт – выступали цыгане из Москвы. На следующее утро Кузьма Фомич отправился в свой дивизион. Боец Коновод подвел к крыльцу лошадь. Но, прежде чем сесть в седло, муж вернулся в дом, чтобы еще разок взглянуть на спящих детей и поцеловать их. Это были его последние минуты в семье (после войны я получила извещение, в котором говорилось, что муж мой, Кузьма Фомич Сорокин, пропал без вести в августе 1941 года).
22 июня, ровно в четыре утра…
В ночь с 21 на 22 июня уснула я с чувством беспокойства: вечером должен был приехать Кузьма, но почему-то не приехал. Он обещал побыть с семьей в день рождения младшей дочери, сфотографироваться. Но, к сожалению, этому не суждено было сбыться…
Утром проснулась от какого-то неимоверного шума. Выскочила на крыльцо… Кругом взрывы, рядом у штаба упала бомба, в небе гул самолетов, столбы пламени и дыма. Потом все стихло. Боже, так это же война!
Из Ломжицы мы уехали вечером, ехали целую ночь. Около четырех утра были в Волковыске. Мы приехали в ад: на скопление эшелонов, толпы людей посыпался град бомб. В соседний вагон попала бомба. Паника страшная, крики, стоны, плач детей… Кое-как выбрались из горящего вагона, добежали до сарая, вытерла кровь с лица Ларисы (моя девочка упала лицом вниз, когда прыгали из вагона)…
Через какое-то время бомбежка прекратилась, стали звать на посадку в вагоны. Но снова послышался страшный гул, самолеты со зловещими крестами один за другим заходили на круг, шли низко, кружились над вокзалом – обнаглевшие, безнаказанные. Мы побежали, было понятно, что дальше мы не уедем. Помню, сползли с насыпи, натолкнулись на убитого ребенка, около двух лет, личико чистое, а животик и ножки в крови… На всю жизнь это запомнилось. Сколько же их осталось лежать на том вокзале и сидеть возле убитых матерей?! Сколько продолжался этот ад, не знаю – мы потеряли счет времени… Бомбежка прекратилось где-то за полдень. За речкой был луг, виднелась деревня. Местные жители собирали то, что не сгорело в вагонах. Были и такие, кто вел за руки обезумевших от страха, осиротевших детей, нес на руках самых маленьких. Простые сельские женщины спасли их от верной гибели – низкий им поклон!»
(Продолжение следует.)