15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.
Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи белорусов. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб.
В Беларуси в 1996 году в память о воинах-интернационалистах, не вернувшихся домой появилась часовня на Острове слез. Внутри часовни на четырех алтарях высечены имена павших бойцов. В Минске в 2016 году установлен памятный знак погибшим в жерле афганской войны.
Людям есть куда прийти почтить память однополчан.
В Республике работают общественные организации, защищающие социальные права воинов-интернационалистов и членов семей погибших в горячих точках.
Образованный в марте 1993 года «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» регулярно участвует в социально-экономической, общественной и культурной жизни страны, уделяя огромное внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
Кто если не ветераны, пережившие войну, правдиво расскажут о ней, предостерегут от её повторения, научат уважать свою страну и ценить мир. Низкий вам поклон, защитники Отечества, защитники мира.
Здоровья живущим и память ушедшим.