Хозяйства Гомельской области превысили прошлогодний объем заготовки травянистых кормов

Новости Гомельщины Сельское хозяйство

Хозяйства Гомельской области превысили прошлогодний объем заготовки травянистых кормов, сообщил начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Денисенко.

000023_1509363592_big

По оперативным данным, в регионе заготовлено 1,535 млн т кормовых единиц травянистых кормов, что на 71 тыс. т превышает прошлогодний показатель. «Наша область пока единственная, кто смог достичь подобного рубежа», — отметил собеседник.

Положительный результат кампании по заготовке травянистых кормов в области подтверждают и другие показатели. В частности, на условную голову скота заготовлено по 30,11 ц кормовых единиц, что на 0,24 ц больше, чем в 2016 году. По расчетам специалистов, эта положительная разница будет увеличиваться. Дело в том, что в прошлом году на эту дату в области были убраны все посевы кукурузы на силос. «В этом году хозяйствам еще необходимо убрать более 10 тыс. га, что обеспечит прибавку запасов кормов в эквиваленте не менее 1 ц на условную голову скота. При этом следует учесть, что по сравнению с прошлым годом только молочное стадо региона увеличилось на 3 тыс. голов», — подчеркнул Сергей Денисенко.

Обеспечить необходимый кормовой баланс на осенне-зимний период сельчане смогли за счет посевов кукурузы, урожай зеленой массы которой на 35% выше прошлогоднего. Некоторым хозяйствам, где запасы травянистых значительно превышают потребность, рекомендовано часть посевов убрать на зерно и положить его на хранение.

Что касается уборки кукурузы на зерно в целом, то в нынешнем году урожай ожидается одним из самых высоких. Несмотря на то что пока убрано чуть более половины площадей, намолот зерна уже превысил 200 тыс. т при средней урожайности 70 ц/га. По оценке специалистов, еще настолько же областной каравай может потяжелеть по окончанию уборки королевы полей на зерно.

По информации БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *