Вы когда-нибудь теряли кошелек или документы? А может, находили? Как же следует поступать в обоих случаях, ведь между присвоением и кражей – очень тонкая грань, а поэтому не стоит испытывать судьбу?
– Люди, нашедшие вещи, часто считают, что имеют право оставить их себе. Но все не так просто, – разъясняет ситуацию начальник следственного отделения Следственного Комитета по Ельскому району Павел Прохацкий, – Между присвоением и кражей – очень тонкая грань, а поэтому не стоит испытывать судьбу. Вот некоторые примеры, когда граждане не определили различий между «нашел» и «украл». Люди утверждали, что они нашли «бесхозное», но это были кражи. Так, в аптеке женщина забыла на прилавке мобильный телефон. Через несколько минут вернулась, а его уже нет. За это время мужчина зашел в аптеку, взял телефон, а на улице избавился от сим-карты. С помощью камеры видеонаблюдения в аптеке мужчину опознали и нашли. Другой случай. Две девочки гуляли, и одна из них повесила свою сумочку на забор. Мимо шел парень, взял сумочку, отошел, достал из нее мобильный телефон, а сумочку выбросил. Через несколько дней его личность установили. Понятно, что он мог спросить у играющих рядом девочек, чье это. И еще один пример: человек зашел в магазин и оставил сумку с инструментами. Другой человек, выходя, прихватил ее, посчитав ничьей. У магазина стояли сотрудники милиции, но им он даже не сказал, что нашел сумку. Сам в этот же день пытался продать инструменты. Его задержали и предъявили обвинение в краже.
Таким образом, если вы обнаружили вещи в местах, где можно определить их хозяина, когда они находятся в пределах определенной обособленной территории или в помещении (на предприятии, в магазине, аптеке и т. д.), и оставили их себе – это кража. Она влечет уголовную ответственность по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Если вещь была найдена в месте, где нельзя установить ее хозяина, например, в лесопосадке, парке, на улице, то нашедший имеет право на эту вещь. Но! Сначала он должен принести ее в милицию, чтобы зарегистрировать как утерянную. Согласно статье 229 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Приобретение права собственности на находку», если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел ее хозяин не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, нашедший приобретает право собственности на нее.
Если владелец вещи напишет заявление об утере в милицию, то присвоивший ее будет привлечен к административной или уголовной ответственности в зависимости от стоимости найденного. Это может быть штраф до пяти базовых величин (статья 10.6 КоАП РБ). А если ценность вещи 1000 и более базовых величин, наступает уголовная ответственность — «нашедшего» ожидают общественные работы или штраф, или арест на срок до трех месяцев (статья 215 УК).
Поэтому не спешите поднимать «бесхозные» вещи. При их обнаружении следует тут же звонить в милицию. Сотрудники ОВД разберутся, что делать с находкой. Этим вы обезопасите себя, ведь на вещи могли остаться отпечатки пальцев владельца, а иногда и преступника. Как ни странно, они тоже часто теряют украденное либо умышленно его выбрасывают, а иногда теряют и свое.