Профсоюзы Беларуси и России

Общество

Всеобщая конфедерация профсоюзов и Федерация профсоюзов Беларуси провело специальное выездное заседание по вопросам охраны труда, экологии, здоровья и социального обеспечения трудящихся, посвящённое 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

IMG_7475

IMG_7349

В работе Комиссии приняли участие ответственные работники Исполкома СНГ (представители Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Молдовы) и Союзного государства Беларуси и России, а также видные учёные и специалисты в области радиационной медицины, ликвидаторы аварии, представители государственных и межгосударственных интеграционных органов, профсоюзные руководители.
Участники заседания ознакомились с проводимой в нашей республике работой по устранению последствий аварии на ЧАЭС и реабилитации пострадавших на примере Гомельской области.
— Самой большой и серьезной задачей, которую мы ставим перед собой – это забота о людях, об их здоровье и о его восстановлении. И, кстати, один из важнейших вопросов на заседании нашей комиссии — вопрос об оздоровлении пострадавших, — рассказал Владимир Щербаков, генеральный секретарь ВКП.

IMG_7381

Визит в Ветку.

Свой визит делегация начала с посещения Ветковского района. А именно, ознакомление с отселенными деревнями. Одна из них – деревня Новые Громыки. В языческой культуре Громыко – имя-заступник. Считалось, что оно должно оберегать человека от всех жизненных проблем и бед. Но в апреле 1986 года эта примета не спасла.
В прошлом столетии деревня Новые Громыки столкнулась с двумя большими бедами: сначала ВОВ, после которой деревня недосчиталась 255 человек. Их фамилии сохранились на Мемориале погибшим землякам. Потом – авария на ЧАЭС. В 1992 году тут еще оставалось 128 семей. Но в этом же году их выселили. Сегодня от деревни осталось лишь несколько наполовину разрушенных жилых домов, и останки строений от бывшего клуба и фермы. Во время посещения деревни, участники вспоминают, как проходило отселение и признаются – тут очень хорошо ощущается трагедия белорусской земли и людей, которые на этой земле проживали.
— Сложно было им объяснять, и я понимаю их – ведь это просто невероятно – взять и все оставить. Уехать в другой город. Для этих людей ничего не изменилось вокруг, а приходится уезжать из родных мест, где они жили долгие годы, поколениями, — вспоминает Размик Хумарян – заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества исполнительного комитета СНГ.
Делегация возложила цветы к Мемориалу погибшим землякам и к памятнику отселенным деревням Ветковского района. Ведь свое существование тут остановило 54 деревни. Вместе с тем, разговор на Ветковщине шел не только о прошлом, но и о перспективах. 30 лет назад в Ветковской средней школе №1 училось около 1 000 детей. Сейчас менее 700. Вместе с тем, за последние годы количество учеников начало увеличиваться. В школе это связывают со строительством жилья, закреплении рабочих ресурсов, молодых специалистов и постепенном увеличении многодетных семей. В школьном музее боевой и рабочей славы его директор Сергей Перепелюк перечисляет бывших выпускников, которые стали знаменитыми государственными деятелями. Он убежден: Чернобыль забывать нельзя, но необходимо думать и о будущем. Район должен развиваться и делать это должны местные жители.

Посещение РНПЦ в Гомеле.

О том, как развита на Гомельщине современная медицина, делегацию проинформировали, посещая по программе Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Речь шла о расширении сотрудничества в медицинской сфере. По сути, РНПЦ стал первым медицинским учреждением в Беларуси нового типа, где потерпевшему населению начала оказываться не только консультативная, но и специализированная лечебно-диагностическая помощь с применением современного оборудования. Вместе с тем, по мнению руководства ВКП, качество этой помощи можно улучшить. В первую очередь, через взаимный обмен новыми технологиями в рамках Союзных программ. Определенный опыт уже есть.
— У нас союзная программа уже работает в области Чернобыльской проблемы. Мы очень тесно взаимодействуем с российскими коллегами: с ФГБУ «Всероссийский центром экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России», с ФГБУ ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна», — рассказал директор РНПЦ и ЭЧ Александр Рожко.
Что касается международного сотрудничества, то сегодня в Гомеле создан единый Российско-белорусский чернобыльский регистр, который позволяет оказывать гражданам обоих стран адресную специализированную помощь.
— За это время у нас накопилось достаточно опыта в плане организации медицинской помощи пострадавшему населению, и подходов к оказанию диагностических, профилактических мероприятий. Поэтому нам, безусловно, есть чем поделиться с иностранными коллегами, а также услышать их мнение, — рассказал Александр Рожко.
За последнее время, как в России, так и в Беларуси создано немало современных медицинских центров. На сегодняшний день задача стоит скоординировать их деятельность, включая обмен высокотехнологичным оборудованием. Эти планы поддержал и генеральный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
— Мы надеемся, что в ближайшем будущем нам удастся таким оборудованием оснастить и российские, и белорусские медицинские центры. Я попросил Григория Алексеевича, чтобы достаточно быстро создать и эффективно использовать новейшие методы, чтобы это была союзная программа России и Беларуси, — рассказал генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков и добавил, что сейчас главная задача Конфедерации – оздоровление населения.
В ходе посещения Центра, состоялся обмен мнениями насчет совместной реабилитации граждан, которые пострадали в результате катастрофы на ЧАЭС, в том числе через реализацию совместных Союзных программ.

Заседание в ОКЦ.

На специальном выездном заседании ВКП, которое состоялось в Гомельском общественно-культурном центре, пригласили ученых, ответственных работников исполнительного комитета СНГ, представителей международных общественных организаций, профсоюзный актив. Все участники хорошо знакомы с пост чернобыльскими проблемами. При этом, с бедой многие страны стремятся бороться вместе. На уровне руководителей стран – участниц СНГ подписано соглашение об охране здоровья граждан, которые пострадали от воздействия радиации. В этом году завершается реализация четвертой союзной программы. С учетом того, что многие проблемы имеют долгосрочный характер, она, скорее всего, не последняя. При этом особо подчеркивается, речь не идет о замене государственных программ. Это, скорее, их дополнение.
— В 2016 году завершается очередная, 4-я по счету совместная, Белорусско-Российская программа. И в январе месяце на одном из совещаний в МЧС России было принято решение о разработке концепции очередной, 5 по счету союзной программы ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Я не хочу, чтобы создалось превратное впечатление, что последствия ликвидировались только в рамках реализации союзных программ. Безусловно, национальные программы и бюджеты, местные органы власти уделяют этому вопросу большое внимание. Но и в рамках Союзного государства этому вопросу уделяется не меньшее внимание, — рассказала Маргарита Левченко – начальник Департамента социальной политики постоянного комитета Союзного Государства.

Посещение Института леса НАН Республики Беларусь.

Завершая свой трёхдневный визит, гости побывали в Институте леса Национальной академии наук Беларуси. Они ознакомились с наработками белорусских ученых по реабилитации лесных земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также их использованию, насколько это возможно. В рабочую программу Институт леса НАН РБ включен не случайно. За 30 постчернобыльских лет на территории Беларуси и России получилось вернуть в хозяйственный оборот около 120 000 га лесов. В учреждении за прошедшее время получен огромный опыт ведения хозяйственной деятельности в таких условиях. В частности, тут разработаны новые технологии промышленного выращивания лесных даров и лекарственных растений. С их использованием, только за последние 5 лет на Гомельщине получено более 400 тонн чистых грибов. В институте активно занимаются вопросами регулирования поступления радионуклидов в деревья, а также ускоренной реабилитации загрязненных радионуклидами лесов. При этом значительную часть работ Гомельские ученые проводят совместно с российскими коллегами.
— Возвращение данных территорий в безопасное состояние – основная наша задача. И я думаю, что подходы в нашей стране, и в России будут одинаковыми. А это большой плюс для развития нашего общего лесного хозяйства, — рассказал Александр Ковалевич – директор Института леса НАН республики Беларусь.
Профсоюзы Беларуси и России, а также других членских организаций ВКП, ряда иных общественных объединений подтвердили свое стремление и впредь совместно целенаправленно заниматься решением проблем ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Такое совместное заявление принято по итогам трехдневной работы Комиссии Всеобщей конфедерации профсоюзов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *