В ближайшие дни в связи с ожидаемым повышением среднесуточных температур воздуха работы по севу овощей в Гомельской области будут активизированы с таким расчетом, чтобы завершить сев всех традиционных овощных культур в первой декаде мая.
Сельхозпредприятиями Гомельщины овощи посеяны на 1 тыс. га, или на 35% к плану. В том числе 13 га ранней капусты, 11 га свеклы и 62,5 га моркови, а хозяйства шести районов Гомельской области завершили сев лука – главной овощной культуры, возделываемой в регионе.
В Ельском районе приступили к севу горошка – первые 30 га уже засеяны в КСУП «Ельск». В этом году площади, отведенные под эту культуру, займут 200 га. Для нужд Ельского консервного завода зеленый горошек будет выращиваться в КСУП «Ельск» (50 га) и КСУП «Добрынь» (150 га). Как отмечают специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, сроки сева горошка целенаправленно растянуты до конца апреля. Это связано с технологией переработки, главным требованием которой является использование горошка определенной спелости, а она достигается за счет варьирования времени сева.
Активно идут сейчас на Ельщине работы по подготовке почвы, где будет выращиваться кукуруза – главная кормовая культура района.
Василий Сакула