Кто же, если не я….

Личности Общество

 

Не один раз выезжал на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной станции Александр Гуд, бывший сотрудник Ельского районного отдела внутренних дел райисполкома.

IMG_3099

Более двадцати лет отслужил он в РОВД (с 1981 по 2002 год).  Начиная с должности водителя, Александр прошел многие участки службы, был дежурным изолятора временного содержания, командиром отделения патрульно-постовой службы, помощником дежурного…

Александр Гуд  отчетливо помнит те первые дни после аварии на ЧАЭС. «Шумно и весело отмечали ельчане майские праздники, радуясь весне и теплым денькам, отдыхая на природе, загорая на солнце, обрабатывая огороды… Но уже 3 мая 1986 года весь личный состав УВД был поднят по тревоге и дана команда отобрать добровольцев, которые смогут помочь в ликвидации последствий страшной аварии, – вспоминает Александр Михайлович. —  Я, особо не раздумывая, согласился, считая, что если не я, то кто же…»

Из милиционеров Гомельской области были сформированы сводные отряды. Во второй сводный отряд были направлены сотрудники Ельского РОВД:  В.Г.Макарук, А.М.Гуд, И.Н.Данильченко и А.Суровый. Этот отряд насчитывал 43 человека. Возглавлял его майор А.Радевич, а заместителем командира был назначен Валериан Макарук.

С 9 по 17 мая 1986 года Александр Гуд вместе со своими сослуживцами охраняли общественный порядок на загрязненной территории деревень Белая Сорока и Углы, что в Наровлянском районе.

«Дежурили мы по 12 часов в сутки. Днем было очень жарко, температура до +30  доходила, а мы работали в спецодежде с химической защитой в противогазах или респираторах с дозиметрами для ежедневного определения уровня загрязнения. На дежурство выходили в группах по два человека, следили за порядком, чтобы мародеры не грабили все то, что было наспех оставлено местными жителями и запрещалось для вывоза с загрязненной зоны. После дежурства нас всех обязательно везли в баню, где был санпропускник, и измеряли уровень загрязнения радионуклидами», — рассказывает Александр Гуд.

Вспоминая те дни, Александр отмечает, что в загрязненных деревнях редко можно было кого-то встретить, так как все население вывезли сразу после аварии, хотя бывали случаи мародерств, и милиционерам приходилось вести разбирательства по всем выявленным фактам.

В населенных пунктах, охраняемых милиционерами, оставались магазины с продуктами и промышленными товарами, на частных подворьях на вешалках для белья так и висело постиранное когда-то кем-то детское белье и другие вещи, а на земле одиноко лежали детские игрушки….

Дома сельчан в зоне отселения не были закрыты на замки, ведь люди уезжали в спешке, хотя и надеялись, очень надеялись вернуться назад….  Эта жуткая картина и сейчас встает перед глазами Александра.

В конце 1986 года Александр Гуд был направлен на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС в Хойникский район. На протяжении двух с половиной месяцев он нес службу в сводном отряде под командованием подполковника Н.Байдака. Александр вспоминает, как бывал в городе Припять, издалека видел сам саркофаг реактора атомной станции. «Скажу откровенно, что было жутко и страшно смотреть на пустующие дома и улицы в городе Припять. Только проезжающие машины, что поливали улицы города, да отряды военных, направляющиеся к саркофагу, нарушали гробовую тишину, царившую тогда в нем», — вспоминает Александр Гуд.

В 1987 году Александр вместе со своим сослуживцем Владимиром Коваленко, назначенным старшиной сводного отряда, выезжали на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС в Хойники. Там они, сотрудники Ельского РОВД, находились около двух месяцев, выполняя задание руководства УВД.

Конечно, эти командировки, хотя ехал Александр в загрязненную зону добровольно, дают о себе знать, сказываются на здоровье. В 2007 году он перенес сложную операцию по онкологии, проходил химиотерапию, но, слава Богу, поправился и за каждый день своей жизни благодарит судьбу и радуется жизни.  Александр, уйдя на пенсию из РОВД, продолжает работать оператором в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

С гордостью рассказывает Александр Михайлович о своих дочерях. Старшая дочь Татьяна, работает старшим следователем в Мозырском районном отделе Следственного комитета, Ольга – медработник в Мозырской больнице, а младшая Алена — в Ельской районной больнице. У Александра подрастает сын, который уже готовиться к учебе в школе. С большим интересом слушает Сашка рассказы  об охоте, любимом увлечении отца, о добыче  трофеев, которыми может похвастаться далеко не каждый охотник. С опаской, но и интересом посматривает мальчик на охотничье ружье отца и утверждает, что когда подрастет, то обязательно они вместе будут ходить на охоту.

Татьяна Петрухно

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *