Дебютанты на рынке животноводства

Сельское хозяйство

Около двух лет прошло с тех пор, как начал работать новый свиноводческий комплекс возле деревни Богутич
и. О работе предприятия мы попросили рассказать начальника комплекса «Богутичи» КСУП «Ельск» Николая Федоровича:

Николай-Федорович
– На комплексе работает 29 человек, если учитывать всех работников (а это специалисты, рабочие, кочегары, сторожа).
Сейчас у нас содержится около 7 тысяч свиней, из них чуть более 600 голов – это маточное стадо, на откорме находится – 3000, возле свиноматок – около 1300 молочных поросят, на доращивании – более 2000 голов.
Наш комплекс рассчитан на 10 тысяч голов реализации в год после откорма. Сейчас мы продаем переработчикам примерно около 1000 свиней в месяц, с начала года мясокомбинаты забрали на переработку около 8000 голов.
– Какие породы свиней выращиваются на предприятии?
– Для комплекса поголовье закупалось на племенном заводе в Мышанке Петриковского района Гомельской области. Разводятся животные породы ландрас и йоркширской (крупной белой) породы. Это свиньи немецкой селекции, которые хорошо прижились у нас. В ближайшем будущем планируем завезти хряков чешской селекции.
– Сейчас много говорят об африканской чуме свиней и ущербе, который может принести это заболевание. Какие у вас приняты меры по предупреждению заболеваемости АЧС?
– Вокруг комплекса создана 5-километровая санитарная зона. Соблюдаются все биологические нормы защиты. Комплекс окружен двумя заборами с расстоянием 50 метров друг от друга. Также КСУП «Ельск» привлекал охотников для отстрела диких свиней в лесном массиве вокруг свинокомплекса.
Попасть на предприятие посторонний человек не может. Для работников существуют строгие правила, которые соблюдаются всеми без исключения. Проносить на территорию предприятия любые продукты питания, сигареты, мобильные телефоны строго запрещено. Работников кормят в специально отведенном помещении, перед которым оборудован санпропускник. Обратно можно пройти в том же порядке: душ, переодевание, цех.
Жителям деревень Вишенки и Богутичи мы продаем свинину по спискам сельского исполнительного комитета: в населенных пунктах, входящих в пятикилометровую санитарную зону, содержать свиней в подсобном хозяйстве запрещено.
– Николай Константинович, как вы реализовываете выращенную продукцию?
– Свиней доращивают до 95–105 кг, после чего их забирает переработчик. В основном, мы работаем с Гомельским мясокомбинатом, но когда переработчик был загружен, сдавали свиней на Калинковичский мясокомбинат. Для своих нужд мы забиваем до 30 голов в месяц. Около 300–500 кг в неделю покупают работники сельхозпредприятия, а также мясо идет для приготовления обедов в столовой предприятия. Раз в неделю могут приобрести мясные полуфабрикаты и жители Ельска.
Для дебютантов на рынке животноводства Богутичский комплекс выглядит достойно. По результатам работы за шесть месяцев текущего года среди 100 свиноводческих комплексов республики свиноводческий комплекс КСУП «Ельск» находится на 34 месте, а в Гомельской области среди 12 производителей свинины – на 5 месте.

Беседовал Василий Сакула



1 комментарий по теме “Дебютанты на рынке животноводства

  1. С интересом узнал об этом свинокомплексе. Вот так-то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *