Хозяйства Ельского района приступили к уборке озимого рапса. По оперативным данным управления сельского хозяйства и продовольствия, на первое июля в сельхозпредприятиях убрано более 125 га, или 6 % запланированных площадей. Урожайность в нынешнем году составляет 17 ц/га.
Озимый рапс – ценная во многих отношениях культура. Рапсовое масло является высококалорийным продуктом, широко используемым в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов. Масло рапса привлекает внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. А рапсовый шрот (жмых), получаемый после извлечения из семян масла, – высокобелковый корм для животных.
Возделыванию рапса в Ельском районе уделяют большое внимание. Как пояснил Юрий Гуд, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в Ельском районе этом году культуру необходимо убрать с площади более 2000 гектаров.
Алесь Таполя