В годы фашистской оккупации все, кто был в силах, вне зависимости от возраста, старались помочь бойцам Красной Армии и партизанам приблизить долгожданную победу. Участником воинской операции стал и тринадцатилетний мальчишка Коля Жигадло, житель деревни Демиды. Вот, что вспоминает сам Николай Александрович:
– Мой отец с тремя братьями ушли на фронт, а я с дедом остался старшими на хозяйстве. Была у нас в то время пара волов. Старший брат не мог с ними управляться, так как был болен и ходил на костылях. А я в свои десять лет за ними ухаживал, пахал и выполнял различные работы.
Когда пришли немцы, то начали жечь деревни и убивать жителей, поэтому люди целыми семьями уходили в лес. Там копали землянки, в них и жили. Возле Скородного стояла мельница, и когда Красная Армия приблизилась, немцы решили вывезти с мельницы оборудование. Как про это узнали партизаны, никто не знает. Только известно, что кавалеристы вместе с партизанами, которые находились в лесу возле Скородного, сделали засаду по дороге на Валавскую Рудню, как раз в том месте, где находится раскопанная гора. Охрану они всю убили, а трофейный паровик (двигатель, который приводил в действие мельницу и работал на дровах) решили спрятать. Партизаны нашли нас в лесу, взяли три пары волов, позвали меня и еще двух стариков и повели через лес, через Погорелое, через речку Словечно к месту засады. Там погрузили паровик на волов, и мы направились в Скородное. Шли целые сутки. Потом все, что отбили у немцев, закопали в лесу. Позже этот паровик установили на Скороднянской МТС – он вырабатывал электричество для деревни.
Вскоре закончилась война. Я вместе с моими волами пошел работать в колхоз. Нужно было сеять, а мужчин не было, работали женщины, старики и дети. Техники тоже не было. Впрягали не только волов, но и коров. Вот такое было время. Я в то время работал уже на должности бригадира, так как считался грамотным – перед войной успел закончить три класса школы. А уже в сентябре 1946 года меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Василий Сакула