Приятный запах знаменитых «столовских» котлет, который витал в весеннем воздухе на многие сотни метров, привел нас к месту их приготовления – в столовую КСУП «Добрынь». Возле плиты уверенно и быстро хозяйничала опытнейший повар Тамара Зуевич.
Время приближалось к обеду, поэтому нужно было все успеть: заправить первое блюдо, разложить еду в термосы, точно все сосчитать, чтобы никого не обидеть. Управившись со срочной работой, Тамара Федоровна согласилась побеседовать с нами.
– Когда у вас начинается сезон, не тяжело ли готовить сразу на столько мужчин?
– Я здесь работаю уже 14 лет. Сезон начинается с самой ранней весны и продолжается до ноября. Поэтому привыкла и рано вставать, и готовить ко времени. Тем более, что работаю не одна, мне помогает кухонная рабочая Наталья Боровская. А вот раздача обедов и ужинов возложена на водителя Николая Алексеенко, который на автомобиле «Газель» развозит пищу механизаторам. Для доставки обедов у нас есть специальные термосы, куда мы выкладываем сразу и первые, и вторые блюда. На сегодня мы кормим 35 механизаторов. Первый раз в 11 часов, а второй раз в 15 часов.
– Чем будете кормить механизаторов сегодня?
– На обед – рассольник, гречка, сардельки, кисель. На ужин – биточки, беляши с мясом, пирожок с повидлом и чай.
– А кто вам составляет меню?
– Меню сама составляю. Стараюсь, чтобы оно все время обновлялось, готовим ежедневно новые блюда. Каждую неделю даем колбасу, а чаще шницель, котлета, гуляш, биточки, голубцы. Печем постоянно пирожки, беляши и булочки. Гарнира мы накладываем около 300 граммов, сами понимаете, что взрослому мужчине 150 граммов мало. Пить даем чай, кисель, компот.
– А кто вам поставляет продукты?
– Колбасные изделия и молочные продукты нам идут прямой доставкой, овощи закупаем в Ельском райпо, мясо и картофель предоставляет сельхозпредприятие.
– Если не секрет, во сколько обходится обед механизатору?
– Обед обходится где-то в десять тысяч рублей, если он приготовлен из продуктов нашего сельхозпредприятия. А если к гарниру добавляются колбасные изделия, то стоимость обеда дороже. А если учитывать, что работники платят только двадцать процентов от стоимости, то и того дешевле. Главное, конечно, то, что наши труженики полей в горячее для них время не остались забытыми в части сытного и вкусного обеда.
Мы поблагодарили Тамару Федоровну за беседу и отправились в обратную дорогу. Глядя через окно на зеленеющие поля, вдруг подумалось: у тружеников села ненормированный рабочий день, нелёгкий труд, сопряженный с большими затратами физических сил. Поэтому горячий вкусный обед, доставленный прямо в поле, приходится всегда кстати. Он является немаловажным стимулом для результативной работы, как и заработная плата.
Василий Сакула