Трудились все самоотверженно

Сельское хозяйство

После окончания в 1959 году Витебского аграрного института Инесса Иваненко была направлена на работу в деревню Медведное Ельского района, в которой находился один из участков сельхозпредприятия «Скороднянский».

Без-имени-1
Инесса Александровна вспоминает о начале трудовой деятельности: «Приходилось работать в нелегких условиях. Тяжело было всем: и работникам, и специалистам. В Медведном сразу ни света не было, ни бани, ни клуба, только стоял небольшой магазин. Из техники на обработке земли в основном были задействованы гусеничные трактора. Сараи были длинные, простые. А вот скота в них стояло много, и такие сараи были в каждой деревне. Ни полов, ни поилок, ни транспортеров – все это появилось гораздо позже. Корм раздавали вручную, доили тоже вручную, навоз вычищался самими доярками, а потом вывозился на поля.

Агрономической службе тоже было нелегко, так как не было больших полей, а как мы называли «сто кусочков», ведь мелиорация еще только-только начиналась. Совхоз «Скороднянский» был прекрасной базой для откорма и выгула скота. На доращивании были небольшие привесы – где-то 500–600 граммов, а вот на откорме очень хорошие – 900 граммов, килограмм и выше. Все труженики работали самоотверженно. За отличные достижения в животноводстве коллектив был награжден переходящим Красным знаменем».

На фото: специалисты и труженики совхоза «Скороднянский» после награждения, в начале 60-х годов (фотография из архива Инессы Иваненко)

Василий Сакула



1 комментарий по теме “Трудились все самоотверженно

  1. Удивительно! Где вы разыскали такое фото? здесь столько знакомых!!! Я сейчас живу не в Беларуси, но просматриваю сайт районной газеты. Мне нравится, с нетерпением жду материалов о знакомых, родственниках, друзьях, проживающих в районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *