Каждая хозяйка хочет, чтобы корова давала не только побольше молока, но чтобы и жирность его была высокой. Вот почему, выбирая буренку, особое внимание уделяют ее наследственности. Далеко не всегда учитываются и другие факторы, от которых зависит качество молока.
На содержание жира в молоке влияет время доения. Больше всего молока при утренней дойке, но содержание жира в нем весьма низкое. В обеденную дойку молоко самое жирное. Жирность вечернего молока несколько больше, чем утреннего, но не меньше обеденного. Как считают специалисты, в первых струйках молока жирность едва достигает 1 процента. В последующих порциях его содержание повышается. А в молоке, которое получено при додаивании, жира до 10 процентов.
В значительной мере жирность молока зависит от природных задатков, наследственности. Зимой молоко жирнее, чем летом. Более жирное оно и к концу лактации коровы. Качество молока и прежде всего жирность повышают бобовые травы, жмых, шрот, пшеничные отруби, овсянка, кормовая и полусахарная свекла, специальные комбикорма. В то же время снижение нормы сена, тем более его отсутствие в «меню», резко ухудшает жирность молока. Неблагоприятно сказывается на качестве молочной продукции скармливание сена низкого качества, особенно с лугов, где закислена почва, и болот. Менее жирное молоко и у тех коров, которым дают капустный лист. Между прочим, примерную жирность молока опытная хозяйка легко определяет по отстою.
Анна Александрова