На протяжении последних пяти лет в Беларуси сформировалась устойчивая тенденция снижения уровня преступности. Однако криминогенная обстановка, связанная с совершением особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья, остается непростой.
Каждый день в стране в среднем регистрируется 1 убийство и 3 тяжких телесных повреждения. О ситуации в Ельском районе рассказывает Виталий Никитко, начальник отделения охраны общественного порядка и профилактики преступлений Ельского РОВД:
– За 8 месяцев текущего года в результате совершения убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений 116 человек попали на больничные койки и в дальнейшем могут остаться инвалидами. Значительно больше республика потеряла – 321 гражданин погиб. Скупая статистика говорит о том, что ежедневно эта страшная цифра увеличивается на одного, а иногда и двух человек.
Такая же негативная картина отмечается и на территории нашего района. В текущем году уже зарегистрировано одно причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.
Причины подобных явлений многогранны, но к основным относятся устойчивое асоциальное поведение, злоупотребление алкоголем, нежелание отдельных категорий граждан заниматься общественнополезным трудом, изменение не в лучшую сторону нравственных ориентиров.
Учитывая ту особую опасность, которую представляют преступления против жизни и здоровья, нашим законодательством предусмотрена соответствующая ответственность.
За совершение умышленного причинения тяжкого телесного повреждения Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет, а за противоправное лишение жизни другого человека, убийство, – лишение свободы на срок до двадцати пяти лет, пожизненное заключение или смертную казнь.
Однако, несмотря на тяжкие последствия как для потерпевшего, так и для преступника, к совершению таких деяний людей зачастую толкают незначительные, мизерные причины, проявляется ничем не мотивированная жестокость, а поведение не поддается здравой логике и рассудку.
Анна БУЛАВКО