Рискуют жизнью ради каждого из нас

Общество

160 лет насчитывает официальная история пожарной службы Беларуси. Это хороший повод оглянуться на пройденный путь и наметить перспективы дальнейшего развития благородной профессии спасателя.

О работе спасателя принято говорить и писать с уважением и благодарностью, а храбрость и отвагу спасателей-пожарных мы воспринимаем порой как должное. Более того, мы всегда уверены: если попал в беду – первыми на помощь прибудут работники МЧС, те, кто осознанно рискует жизнью ради каждого из нас, кто в мирное время выбрал путь сражения с одной из самых свирепых стихий – огнем.

Изображение-004
Белорусские огнеборцы 25 июля отмечают свой профессиональный праздник. В этом году исполняется 160 лет пожарной службе Беларуси.
Сегодня, как и раньше, пожарные первыми приходят на помощь и достойно выполняют свое благородное дело – спасают людей, попавших в беду, рискуя собственными жизнями, а порой и отдавая их.

Во все времена профессионализм наших спасателей не ставился под сомнение. Конечно, современные пожарные не бьют в колокол в случае опасности, не ездят на телегах в отливающих серебром касках, не наблюдают за обстановкой в городе с высокой каланчи… На вооружении нынешних огнеборцев современные средства пожаротушения и мониторинга за чрезвычайными ситуациями.

В МЧС служат люди, преданные своему делу и всегда готовые прийти на помощь. А потому можно быть уверенным, какой бы сюрприз ни подкинула природа, к какой бы безвыходной ситуации ни привела человеческая халатность – на земле, в воде и под водой, – спасатели всегда придут на помощь.

Из истории службы

С глубокой древности и до наших дней самой страшной бедой, выпавшей на долю человечества, являются пожары. Пожар всегда пугал людей силой своего поражения. В поселениях создавались специальные отряды, которые в случае пожара первыми прибывали на место возгорания. Позднее они стали именоваться пожарными. Их не стоит путать с пожарниками. Ведь это слово раньше обозначало не борцов с огнем, а погорельцев, которые выпрашивали милостыню.

В различные исторические периоды разрушительная сила огня изменяла судьбы отдельных людей и городов, оказывала негативное влияние на развитие экономики и промышленности целых регионов. Обращенные за века в груды угля и пепла, канули в лету бесценные памятники мирового культурного наследия. Такая участь не миновала и Беларусь. Летописи и хроники донесли до нас примеры огненных катаклизмов средневековья, когда, зачастую от одной искры, поселения выгорали до последнего дома.

В XIV-XVI веках органы самоуправления тех городов, которые получили магдебургское право, начали внедрять в жизнь обязательные постановления по правилам пожарной безопасности. Были установлены так называемые «огненные порядки», согласно которым вводились всевозможные запреты на использование огня и предписания о том, что тушение пожаров – обязанность всех без исключения горожан. Того, кто уклонялся, гнали на борьбу с огнем силой либо сурово наказывали. За нарушение правил пожарной безопасности полагался штраф, а за умышленные поджоги виновных сжигали живьем. А пышные усы – непременный атрибут пожарных прошлого – выполняли практическую функцию: перед тем, как войти в горящее здание, пожарный смачивал усы в воде, и они служили ему фильтром, задерживающим дым и жар от огня.

Широко известна и пожарная повинность, возлагаемая по очереди или по общественным приговорам, в виде взыскания за неплатеж городских налогов. Своеобразные пожарные сторожа – «кликуны» – ходили по ночам, напоминая людям о необходимости осторожного обращения с огнем.

Значительным прорывом вперед стал XVII век. Он принес в организацию пожарного дела существенные изменения. Городские магистраты вводят выборные должности «стражников от огня», которые руководят тушением пожаров и контролируют выполнение профилактических мероприятий. Конечно же, борьбу с огнем вели и городские жители, собиравшиеся на пожар со своими ведрами, топорами или баграми. В это время появляется обязательный городской инвентарь. Он состоял, как правило, лишь из нескольких возов с заполненными водой бочками. Местом его хранения была ратуша, используемая одновременно для подачи сигнала набатом и как смотровая каланча.

Попытки государственной власти организовать планомерную борьбу с пожарами, введя профессиональную пожарную охрану, относятся лишь к периоду вхождения белорусских земель в состав Российской империи, где до начала XIX века ее также не существовало.

Известно, что 17 марта 1853 года именным Указом Императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах» и штат профессиональных пожарных команд для 461 города страны, в том числе для 32, расположенных на современной территории Республики Беларусь. 25 июля 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. В это же время были организованы пожарные части в других белорусских городах, в том числе и в Бобруйске. Именно с этого времени организация пожарного дела окончательно была поставлена на государственный уровень и приобрела свою законченную структуру. Отныне борьба с огнем стала уделом профессиональных пожарных.

В Ельском РОЧС

Суть работы сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям – помочь человеку в беде. Ведь, несмотря на значительный технический прогресс, люди по-прежнему беззащитны перед стихиями. И, по словам начальника Ельского РОЧС подполковника внутренней службы Вячеслава Борисенко, его сотрудникам удается вовремя приходить на помощь.

– Вячеслав Григорьевич, давайте обратимся к статистике. Какова ситуация с пожарами в Ельском районе?

– За 2013 год на территории района произошло 13 пожаров. Огнем уничтожено 3 строения, 1 автомобиль, 2 тонны грубых кормов. Кроме этого, частично повреждено 10 строений и 1 автомобиль. Материальный ущерб составил 89 млн рублей. Надо отметить, что одна из основных причин пожаров – это неосторожное обращение с огнем.

– С цифрами мы разобрались. Понятно, что предотвращают пожары, непосредственно проводят профилактическую работу с населением сотрудники РОЧС. Труд каждого из них достоин уважения. Но, как в любой профессии, наверняка сегодня у вас есть люди, которые своим упорным трудом, преданностью делу заслуживают особых слов. Назовите их.

– Хочу сказать, что работа каждого из сотрудников РОЧС – опасна и трудна. Надо отметить, что в районном отделе по чрезвычайным ситуациям несет службу много ответственных и исполнительных ребят, которые уже имеют опыт работы в РОЧС и преданны службе. Среди них командиры отделения Степан Цык, Николай Засинец, Владимир Басюк, Николай Шваб, диспетчеры центра оперативного управления Дмитрий Сидоренко, Николай Мороз, Юрий Антропов, водители Анатолий Захарченко, Виктор Манш, Алексей Раковецкий.

– Вячеслав Григорьевич, накануне Дня пожарной службы Беларуси найдутся у вас теплые слова благодарности для каждого сотрудника?

– Мне хочется сказать огромное спасибо всему коллективу отдела по чрезвычайным ситуациям за плодотворный труд, поблагодарить наших ветеранов, «старожилов» и молодых специалистов. Ведь без образцовой службы каждого из них нельзя представить успешную работу всего нашего отдела.

В канун профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам долгих лет жизни, крепкого здоровья, стойкости, силы воли, удачи. Пусть вам судьба преподносит только приятные подарки, а в ваших семьях царят мир, благополучие и любовь. Оставайтесь всегда сильными духом, сумейте противостоять любым ударам судьбы, побольше спокойных дней и ночей в нашей нелегкой службе!

Татьяна ПЕТРУХНО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *