1025-летие Крещения Руси

Религия

Более тысячи лет назад, в 988 году нашей эры, на берегах Днепра у бревенчатых стен Киева произошло событие, чью историческую значимость для всего славянского мира невозможно переоценить и поныне. Именно там, в момент первого народного Святого Крещения, свершенного князем Владимиром, которого народ называл «Красным Солнышком», и родилась восточнославянская Православная цивилизация.

В конце Х века укрепление княжеской власти на Руси потребовало и введения единой государственной религии, отвечавшей дальнейшему развитию страны. Благодаря тесным связям Руси с Византией, такой религией стало православное христианство.

1
Крещение Руси связано с именем Великого князя киевского Владимира Святославовича. В 988 году Владимир крестился сам, после чего византийские проповедники окрестили и киевлян. Из Киева они разошлись во все стороны, распространяя христианство на русской земле. Единая религия еще крепче связала русские земли с Киевом.

Однако крещение Руси не всегда проходило гладко. Иногда оно встречало сопротивление в народе, который с трудом расставался со своими языческими идолами и обрядами.

С распространением христианства стала зарождаться как организация и Русская православная церковь. Первые священники прибыли с князем Владимиром из Византии, но скоро появилось и русское духовенство.

Крещение сыграло огромную роль в истории Русского государства. Оно способствовало появлению письменности, развитию образования и культуры, архитектуры и живописи.

В нынешнем году православные христиане будут праздновать 1025-летие Крещения Руси. В Беларуси, России и Украине запланирован ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

День Крещения Руси отмечается 28 июля. Именно этот день в православном церковном календаре почитается как день памяти равноапостольного князя Владимира.

Кстати, в июне 2008 года Архиерейский собор Русской православной церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, совершать богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к государственному руководству России, Украины и Беларуси с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат. В Украине государственный праздник, именуемый Днем крещения Киевской Руси – Украины, учрежден в июле 2008 года. А в России День крещения Руси является государственным праздником с 2010 года.

Торжества в честь 1025-летия Крещения Руси пройдут в столицах Беларуси, России и Украины. «Мы предполагаем, что торжества начнутся в Москве 24 июля, в день памяти святой благоверной княгини Ольги, бабки князя Владимира, – можно сказать, первой христианки во власти, которая во многом подготовила Крещение Руси»,– сказал патриарх Кирилл.
Затем торжества переместятся в Киев, где состоятся торжественное богослужение на Владимирской горке, у памятника святому князю Владимиру, и гала-концерт на Крещатике.
После этого празднества продолжатся в Минске, где будет совершено богослужение под открытым небом. Предполагается также провести в белорусской столице большие народные шествия. В Минске ожидают на торжества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «29-30 июля ожидается прибытие в Минск Святейшего патриарха Кирилла. Планируется, что он возглавит литургию под открытым небом. Сослужить ему будут представители поместных церквей», – сообщает официальный сайт Белорусской православной церкви со ссылкой на вице-премьера Беларуси Анатолия Тозика.

В регионах страны совместно с епархиями и благочиниями Белорусской православной церкви состоятся научно-практические конференции, выставки, туристические экскурсии, кинофестивали, круглые столы.

Праздник станет масштабным событием, свидетельствующим о духовном единении братских народов.

Александр Смоляр



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *