Династия вышивальщиц


766990Когда-то наши прабабушки весь свой гардероб готовили сами: ткали, пряли, шили, вышивали… Хоть их наряды были просты и небогаты, но привлекали внимание яркой вышивкой, носившей глубоко символический характер. Старинный славянский костюм – это настоящая энциклопедия народной жизни.

Наталья Прус (на снимке справа), предки которой жили в Ельском районе, о символике женского народного костюма Полесского региона знает как никто другой. На протяжении многих лет она занимается реконструкцией старинных народных костюмов. Работает она директором Прудокского СДК (Мозырский район). Искусная портниха и вышивальщица, она щедро делится своим мастерством со всеми желающими, приобщила к любимому делу свою дочь Татьяну Каменскую и 11-летнюю внучку Марийку. Семейную династию вышивальщиц с ельскими корнями знают далеко за пределами Гомельской области. Побывали Прус – Каменские со своей уникальной выставкой «Белорусский национальный костюм» и в нашем городе.

– Ельск – это родина моих предков, – рассказывает Наталья Васильевна. – Моя прабабушка Александра Вегера была знатной вышивальщицей. Ее вышивки поражают своей красотой и совершенством. До сих пор у меня хранится свадебный рушник, вышитый ее талантливыми руками. Прекрасно вышивала и моя бабушка Ксения Бегляк. Она жила по ул. Карла Маркса, и я очень любила у нее бывать. Можно сказать, я выросла в Ельске. Именно бабушка привила мне любовь к рукоделию.

А ведь народная вышивка – это целое искусство. Раньше по костюму можно было определить не только возраст и социальное положение женщины, но и откуда она родом.

Так, перед смертью бабушка Ксения Калениковна попросила похоронить ее в костюме ее молодости, объяснив свое желание так: «Хочу, чтобы на том свете меня сразу узнали – кто я и откуда родом».

Узоры моей бабушки очень нравятся моей внучке Марийке (вышивает она с 4-х лет). Она сама себе вышила рубашку, украсив ее голубыми васильками – любимыми цветами своей прабабушки. Эти скромные полевые цветы символизируют чистоту помыслов и поступков, являются одним из символов нашей синеокой Беларуси.

Маленьким детям одежду шили из родительских рубашек: мальчику – из отцовской, девочке – из сорочки матери. Ходили детки в таких рубашках до 12 лет. И вышивка на них была такая же, как у родителей. Она оберегала ребенка от дурного глаза и защищала от болезней. Затем мальчику шили штанишки, а девочке – юбочку. Юбку надо обязательно надевать через голову, чтобы легкими были роды.

Каждая вещь у наших предков была наделена определенным символом. Эти символы не мешало бы знать и нам, чтобы всегда помнить о своих корнях, жить в гармонии с людьми и природой.

Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *