В Беларуси с 1 февраля 2013 года вводится дифференцированная оплата за электроэнергию и газоснабжение. Введению дифференцированного подхода предшествовали длительные анализы фактов. Энергетики выяснили, что более 70 % населения в среднем в месяц используют 150 кВт.ч энергии (с газовой плитой), 250 кВт.ч (с электрической) и около 3000 кубов газа в год.
Будут ли заметны дифференцированные тарифы для населения нашего города и района, мы поинтересовались у некоторых из них.
– У меня большой кирпичный дом, используем газовое отопление, – рассказала жительница Ельска Татьяна Г. – Думаю, отапливая дом только газом, вряд ли хватит 3000 кубов газа на год. Но если учесть, что дом протапливается еще и с помощью печного отопления, а в летнее время используется газ только для приготовления пищи на плите, то в установленную норму, думаю, можно вложиться.
Что касается электричества, то здесь тоже трудностей возникнуть не должно. Не ущемляя семью в использовании бытовых электроприборов, но соблюдая простые правила экономии (уходя, гасить свет; оставлять электроприборы в режиме ожидания и т.д.), можно спокойно оплачивать установленные 150 кВт.ч. Даже если по каким-либо причинам (например, ремонт) электроэнергии будет использовано больше (до 300 кВт.ч), то все равно ее стоимость будет оплачиваться через коэффициент 1,3. Ничего бесплатного у нас нет и не будет.
В сельской местности, где еще не подведен природный газ и в домах имеются только газовые плиты, установленная норма использования газа и электроэнергии паники не вызывает. Здесь ежемесячный лимит для оплаты по установленным тарифам – до 300 кВт.ч включительно, свыше 300 кВт.ч – по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3. Так, жительница д. Валавск Галина Романович с семьей – мужем и двумя дочерьми-подростками – живет в типичном доме усадебного типа с удобствами. Есть холодная вода, снабжения природным газом нет. Жилище оборудовано всеми необходимыми бытовыми приборами: холодильником, электрочайником, стиральной машиной, микроволновой печью, пылесосом, имеются два телевизора, компьютер. Многими из этих приспособлений приходится пользоваться несколько раз в день, а некоторые и вовсе включены весь день в розетку.
– Понятное дело, – говорит Галина, – холодильник мы никогда не выключаем, микроволновка также всегда в режиме ожидания. Компьютер и телевизоры иногда целыми вечерами работают. В итоге в зимнее время набегает 250, а то и 300 квт.ч, летом меньше – 150–200 кВт.ч. Конечно, подорожание электроэнергии ударит по карману, но отказываться от благ цивилизации наша семья не намерена.
Установленные дифференцированные нормы потребления электроэнергии и газа, конечно, заметно скажутся на бюджете хозяев больших особняков, двухэтажных домов, например. В отопительный сезон они оплачивают примерно 500 – 600 кубов газа в месяц. Если умножить это количество на 5–6 месяцев холодной поры года, то лимит в 3000 кубов газа, отведенный на целый год, закончится к весне. Остальное придется платить по повышенной цене – до 5,5 тысяч кубов с коэффициентом 1,3.
А вот владельцы стандартных квартир – двухкомнатных и трехкомнатных, где установлены газовые отопительные котлы или отопление централизованное, в нормы на газ в основном укладываться будут спокойно. За электроэнергию же будут платить согласно установленным нормам для квартир с газовой плитой. Так, хозяйка двухкомнатной квартиры в Ельске Жанна Лясковец говорит, что в среднем в месяц она оплачивает 40 кубов газа (квартира не отапливается газовым котлом) и 150 кВт.ч электроэнергии. Но иногда света в квартире используется больше, поэтому за киловатты свыше 150 придется платить с повышающим коэффициентом 1,3. А свыше 300 киловатт, говорит владелица квартиры, нагорает в редких случаях. Об экономии, особенно в Год бережливости, тоже нужно помнить.
Нет повода для беспокойства многодетным семьям, детским домам семейного типа; семьям, воспитывающим детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами І и ІІ группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом І группы, а второй осуществляет за ним уход и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, и т.д. На все перечисленные категории новый порядок оплаты за свет и за газ не распространяется.
Тем, кому новые суммы за пользование электроэнергией и газом кажутся неподъемными, стоит пересмотреть свои бытовые привычки, ведь многие из нас, чего греха таить, совершенно безрассудно пользуются благами цивилизации. И для этого следует придерживаться элементарных правил экономии и бережливости. А это под силу каждому из нас. Было бы желание.
Анна Гаврилова