В лечении заболеваний сердца очень важна роль диеты. О правильном питании людей с заболеваниями сердца рассказывает врач Ельской центральной районной больницы Людмила Принеслик:
– Употребляйте меньше соли. При сердечно-сосудистой недостаточности нарушается водно-солевой обмен. В организме задерживаются ионы натрия, что ведет к накоплению жидкости и отекам, что заметно осложняет работу сердца.
Пейте не больше 1–1,2 л жидкости в день (включая супы, кисели и т.д.). Лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пейте некрепкий либо с молоком, соки – пополам с водой, минеральную воду – не более 1–2 стаканов в день.
Обогатите свой рацион калием и солями натрия. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний – сосудов. Много калия содержится в кураге, черносливе, орехах, пшеничных отрубях, свекле, картофеле и капусте, шиповнике, цитрусовых (прежде всего в апельсинах и грейпфрутах), крупах (гречневой,овсяной, рисе), ягодах (черной и красной смородине, малине, клюкве, крыжовнике). Магнием богаты крупы, хлеб, орехи (особенно грецкий орех, миндаль и фундук), семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.
Пища должна быть легкой, режим питания дробный: 5–6 раз в день.
Включайте в меню больше «ощелачивающих» продуктов. При сердечной недостаточности несложно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисло-молочные продукты, овощи (свекла, шпинат, огурцы, салат, помидоры), зелень, фрукты (груши и яблоки), ягоды.
Ограничьте потребление сахара. Он способствует появлению отеков, что также осложняет работу сердца. Учитывайте все: конфеты, торт, печенье, мед, булочки, мороженое, варенье.
Откажитесь от жирной пищи. Это дополнительная нагрузка на сердце и печень, особенно, если вы страдаете избыточным весом. Для приготовления еды используйте растительное масло. Майонез употребляйте малокалорийный, сметану нежирную, но и ими не стоит злоупотреблять.
Забудьте про шоколад, крепкие наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда и специи. Все эти продукты отрицательно влияют на работу сердца.
Отдавайте предпочтение кашам, отварным, тушеным, запеченным в фольге блюдам из постного мяса (говядина, телятина, курица и индейка) и нежирной рыбы. Гарниры лучше овощные (из картофеля, моркови, капусты, кабачков), а супы вегетарианские (овощные и фруктовые), молочные. Если у вас избыточный вес, не увлекайтесь хлебом – позволяйте себе в день не более 2–3 кусочков белого или черного.
При тяжелом течении сердечной недостаточности и ухудшении состояния обязательно согласуйте диету с лечащим врачом.
Анна Булавко