Конкурсы-семинары поваров, кондитеров и официантов потребительской кооперации проводятся в нашей республике раз в три года. Представители Ельщины всегда достойно представляют район в области и довольно успешно выступают на республиканском этапе конкурса. Так, в копилке побед работников потребкооперации Ельщины есть диплом второй степени у повара Людмилы Лось, диплом первой степени – у официанта Павла Панфиленко.
В этом году на ХХІХ республиканском конкурсе-семинаре поваров потребительской кооперации, который проходил 23–25 ноября в г. Пружаны Брестской области, второе место заняла повар Алена Пархоменко, которую от первого места отделила одна сотая балла.
О том, как проходил республиканский конкурс поваров, рассказала Татьяна Федюкевич, мастер-повар Ельского райпо, которая была членом жюри конкурса в Пружанах:
– Подобные конкурсы всегда проходят очень интересно и в то же время напряженно, потому что волнуешься за своих участников, которые представляют не только район, но и всю Гомельскую область. В этом году в конкурсе участие принимали 14 человек – по 2 человека от каждой области и от Минска. Гомельщину представляли Алена Пархоменко из Ельска и Игорь Карась из Лоева.
Конкурс состоял из нескольких этапов: кулинарного поединка и комплексного меню. На кулинарном поединке, который длился 1,5 часа, участникам необходимо было из продукта, указанного в вытянутом билете, приготовить 3 горячих и 3 холодных закуски. Алене попала куриная печень весом 380 граммов. Она не растерялась и все приготовила (печень с овощами, соус зеленый, паштет печеночный и др.). В кулинарном поединке Алена вышла на второе место.
Продолжение читайте в газете «Народны голас».
Анна Булавко