У каждого человека своя судьба, свое предназначение. Одному уготована политическая либо профессиональная карьера, другому – служение Отечеству, третьему – нравственные поиски… Софье Невмержицкой, родившейся в живописной деревушке Дубровка Валавского сельсовета, суждено было стать матерью-героиней. Она родила 12 детей, воспитала достойных граждан своей Отчизны.
Много испытаний пришлось пережить на своем веку Софье Андреевне. Из-за бедности в 12 лет вынуждена была пойти работать в колхоз (окончила всего лишь три класса). Едва исполнилось 18 лет – вышла замуж за работящего парня из д. Новый Хутор, с которым прожила в мире и согласии более полвека, поставила на ноги девятерых детей.
Перед войной мужа Михаила Степановича призвали в армию. Не было рядом любимого человека, когда она родила дочь-первенца. Не было его и тогда, когда новохуторяне узнали о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, когда оккупанты устанавливали свои порядки на Ельской земле. Сердце молодой женщины сжималось от боли, когда она думала о муже-фронтовике, когда видела исхудавших и израненных красноармейцев, пробиравшихся через их деревню. Вернулся домой и Михаил Степанович. Правда, недолго он пробыл с молодой женой – воинский долг звал его на восток, где гремели кровопролитные бои.
Михаил Невмержицкий прошел всю войну, четыре раза был ранен. Последнее, самое тяжелое ранение приковало его к госпитальной кровати уже в самом конце войны. Вернулся домой инвалидом. Устроился на работу в лесничество, где и проработал до самого выхода на пенсию (умер в 1992 году).
Много горя пришлось пережить во время войны и Софье Андреевне. Вместе с односельчанами пряталась от фашистских карателей в лесу, болоте. С малолетней дочерью оказалась в плену, где девочку свою потеряла (вернулась с каторжных работ, а ребенка нет; до сих пор ничего не знает о судьбе своей старшей дочери). Фашисты гоняли женщин, стариков и детей по минным полям. Людьми разминировали поля, дороги и перелески. На глазах Софьи взрывались знакомые, родные люди. Сердце останавливалось от ужаса.
В 1942 году родила Пионию – светлое воспоминание о муже-солдате, заскочившем на несколько дней домой в 1941 году. Маленькая дочь помогла приглушить страшную боль от потери ребенка-первенца. Сердцу матери в будущем пришлось пережить еще несколько горьких потерь – смерть двух сыновей. Все вынесла, все выдержала Софья Андреевна. Безграничной материнской любви и долготерпения хватило, чтобы поставить на ноги девятерых детей. Все дети выросли добрыми и трудолюбивыми людьми. Старшая Пиония со своим мужем живет в д. Козлы. Иван, Ольга и Галина со своими семьями – в Ельске, куда после смерти отца перевезли мать, купив ей домик по ул. Пушкина. Вместе с матерью проживает сын Владимир, который все заботы по дому, хозяйству взял на себя. Дочь Вера со своей семьей живет в Движках. Зоя – в Мозыре. Сын Николай – в Борисове (он директор крупного предприятия). Младший Михаил, начальник Могилевского ОГАИ, дослужился до звания полковника.
В советское время Софья Невмержицкая была удостоена ордена Матери. Но самой лучшей наградой для матери-героини является любовь и забота ее детей, внуков и правнуков (у нее 17 внуков, 24 правнука и 2 праправнука). На день рождения Софьи Андреевны все дети и внуки съезжаются, чтобы поздравить ее и порадовать хорошими новостями. 5 декабря у Софьи Андреевны юбилей, ей исполнится 90 лет.
Ирина Дарина