Лето – яркая, теплая пора года, когда уже можно попробовать овощи и фрукты, не только купленные в магазинах, но и собранные на собственных огородах. Как раз летом при помощи свежих продуктов наш организм больше всего запасается натуральными витаминами.
Но эта пора года имеет как свои плюсы, так и минусы: летом резко возрастает заболеваемость населения многочисленными острыми кишечными инфекциями (дизентерией, брюшным тифом, холерой, сальмонеллезом, вирусным гепатитом А, энтеровирусными инфекциями, полиомиелитом и др.). И чтобы не столкнуться с негативной стороной самых жарких месяцев, надо знать, как говорится, «врага» в лицо.
Как не подцепить одну из этих инфекций, рассказала помощник врача-эпидемиолога учреждения «Ельский районный центр гигиены и эпидемиологии» Светлана Хоменок:
– Группа кишечных инфекций довольно многочисленна. Для всех болезней этой группы характерно проникновение возбудителей через рот и активное их размножение в желудочно-кишечном тракте (то есть больные люди являются косвенными распространителями этих заболеваний). Микроорганизмы, попадая во внешнюю среду: почву, открытые водоемы, на предметы домашнего обихода, в пищевые продукты, – могут долго там сохраняться, а при некоторых условиях и интенсивно размножаться. Острые кишечные заболевания могут протекать очень тяжело и даже закончиться летальным исходом. Поэтому при первых же признаках заболеваний обращайтесь за медицинской помощью.
Существует три основных фактора передачи инфекции: употребление недоброкачественных продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.
Продолжение читайте в газете «Народны голас».
Анна Бернацкая